Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Системный оператор Единой энергетической системы продолжает общественное обсуждение проекта Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2024–2029 годы – программного документа новой системы перспективного планирования развития электроэнергетики, содержащего информацию об объектах электроэнергетики, которые запланированы к строительству и модернизации на всей территории ЕЭС России в ближайшие шесть лет.
Проект СиПР 2024–2029 включает в себя самые актуальные прогнозы спроса на электроэнергию и мощность в соответствии с подтвержденными планами экономического развития регионов с учетом поданных заявок на технологическое присоединение новых объектов к сетям,
Отправной точкой для разработки основных программных документов новой системы перспективного планирования – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и СиПР ЭЭС – выступают прогнозы потребления и производства электроэнергии в ЕЭС России и субъектах РФ. При этом основой для определения возможности и условий надежной работы энергосистемы в прогнозируемых условиях служит расчет перспективных электроэнергетических режимов. Центром компетенции в процессе планирования выступает Системный оператор, а при подготовке прогнозов используется разработанная в компании перспективная расчетная модель ЕЭС России.
«При подготовке СиПР 2024–2029 наши специалисты тщательно проанализировали режимно-балансовую ситуацию в регионах ЕЭС России для определения энергорайонов с ожидаемым в ближайшие годы дефицитом мощности. Эта работа совместно с региональными органами власти на основе данных расчетной модели ЕЭС позволила разработать наиболее эффективные с точки зрения затрат и получаемого эффекта мероприятия для решения важнейших вопросов», — подчеркнул Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.
Новая система планирования перспективного развития стартовала в отрасли в начале 2023 года в соответствии с федеральным законом от 11.06.2022 N 174-ФЗ. Согласно нормам законодательства, первая СиПР на 2023–2028 годы разработана Системным оператором в конце 2022 года в рамках переходного периода в крайне сжатые сроки по временным «облегченным» правилам. Документ был утвержден к 1 марта 2023 года.
Проект новой СиПР 2024–2029 сформирован по постоянным процедурам, которые с этого года применяются при перспективном планировании в полном соответствии с Правилами разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики.
«Переходный период был необходим для максимально качественного и эффективного налаживания новых деловых процессов планирования перспективного развития, поскольку в создание СиПР вовлечено в общей сложности более 500 участников – генерирующих и сетевых компаний, территориальных сетевых организаций, региональных органов власти», — отметил Директор по развитию ЕЭС – руководитель Дирекции АО «СО ЕЭС» Денис Пилениекс.
Проект СиПР 2024–2029 разработан Системным оператором совместно с компанией «Научно-технический центр Единой энергетической системы», имеющей многолетний опыт проектирования энергосистем и разработки региональных программ развития электроэнергетики.
Процедура общественного обсуждения проекта схемы и программы продлится до 30 сентября включительно. В нем могут принять участие любые заинтересованные лица.
О новой системе планирования перспективного развития электроэнергетики
Согласно новой редакции Федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», принятой в июне 2022 года, перечень выполняемых АО «СО ЕЭС» функций в сфере проектирования развития электроэнергетических систем с начала 2023 года существенно расширен. Компания обеспечивает разработку программных документов в сфере перспективного развития отрасли – генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и схемы и программы развития электроэнергетических систем России. К Системному оператору перешла ответственность за разработку планов по развитию ЕЭС России, а также планов развития электроэнергетики регионов, что до принятия поправок было компетенцией органов исполнительной власти субъектов РФ.
Решение о передаче Системному оператору функций по разработке программных документов в электроэнергетике – логичное завершение длящегося с 2009 года эволюционного процесса развития и совершенствования системы планирования перспективного развития электроэнергетики. Изменения направлены на восстановление утраченной централизованной системы планирования в электроэнергетике России и установление единых базовых принципов и требований в области проектирования развития энергосистем.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…