Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Центральной темой заседания стало развитие в России интеллектуальных распределительных энергосистем в рамках направления «Энерджинет» Национальной технологической инициативы. Рассматривались ключевые этапы реализации проектов «Цифровой РЭС», «Автоматизированный гибридный энергокомплекс», «Система интеллектуального потребления», «Платформы сервисов для агрегаторов, локальных рынков и сообществ», «Мобильные источники энергии на базе аккумуляторов и водородных топливных элементов».
В мероприятии приняли участие Председатель Совета — ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев и Заместитель Генерального директора – Главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов.
Также Президиум Совета обсудил примеры и эффекты применения гибридных передач постоянного тока. Отдельно рассмотрены отечественные разработки, которые можно использовать как основы для создания гибридных систем постоянного тока: реализованные проекты по внедрению модульного преобразовательного устройства 10 МВАр на ПС 220 кВ «Жирекен», преобразовательного оборудования для ПС 400 кВ Выборгская, а также реализуемая в настоящее время передача постоянного тока 20 кВ со сверхпроводящим высокотемпературным кабелем 2500 метров 50 МВт в Санкт-Петербурге ПС Центральная 330 кВ – ПС РП-9 220 кВ».
В завершении рассмотрено технико-экономическое сравнение вариантов электроснабжения на переменном и постоянном токе Соловецкого архипелага. По расчетам капитальных затрат экономически обоснованным определено применение постоянного тока. При этом окончательное решение о экономической эффективности будет принято после расчета полного объема затрат на всем жизненном цикле передач электрической энергии переменным и постоянным током с учетом эксплуатационных затрат.
Евгений Ляпунов отметил важную роль НТС в формировании и реализации инновационной политики Группы «Россети», сфокусированности на передовых решениях, которые могут повысить надежность и качество электроснабжения потребителей.
Научно-технический совет – совещательный коллегиальный орган ПАО «Россети». Помимо руководителей и экспертов компании, в его состав входят представители Минэнерго России, Российской академии наук, ведущих исследовательских, проектных и образовательных организаций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…