Свежее
Цена бензина Аи-95 на бирже впервые превысила 78 тыс руб за тМосковские энергетики выявили факт бездоговорного электропотребления на сумму около 2,1 млрд рубЭнергетики обеспечили 2,5 МВт логистическому центру в Тамбовской областиИрак начнет экспорт нефти через турецкий Джейхан в ближайшие несколько дней8 млрд руб выделено на строительство ЛЭП и реконструкцию подстанций южного берега КрымаРостехнадзор и МАГАТЭ не нашли нарушений в реакторном отделении ЭБ-3 ЗАЭС
Центральной темой заседания стало развитие в России интеллектуальных распределительных энергосистем в рамках направления «Энерджинет» Национальной технологической инициативы. Рассматривались ключевые этапы реализации проектов «Цифровой РЭС», «Автоматизированный гибридный энергокомплекс», «Система интеллектуального потребления», «Платформы сервисов для агрегаторов, локальных рынков и сообществ», «Мобильные источники энергии на базе аккумуляторов и водородных топливных элементов».
В мероприятии приняли участие Председатель Совета — ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев и Заместитель Генерального директора – Главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов.
Также Президиум Совета обсудил примеры и эффекты применения гибридных передач постоянного тока. Отдельно рассмотрены отечественные разработки, которые можно использовать как основы для создания гибридных систем постоянного тока: реализованные проекты по внедрению модульного преобразовательного устройства 10 МВАр на ПС 220 кВ «Жирекен», преобразовательного оборудования для ПС 400 кВ Выборгская, а также реализуемая в настоящее время передача постоянного тока 20 кВ со сверхпроводящим высокотемпературным кабелем 2500 метров 50 МВт в Санкт-Петербурге ПС Центральная 330 кВ – ПС РП-9 220 кВ».
В завершении рассмотрено технико-экономическое сравнение вариантов электроснабжения на переменном и постоянном токе Соловецкого архипелага. По расчетам капитальных затрат экономически обоснованным определено применение постоянного тока. При этом окончательное решение о экономической эффективности будет принято после расчета полного объема затрат на всем жизненном цикле передач электрической энергии переменным и постоянным током с учетом эксплуатационных затрат.
Евгений Ляпунов отметил важную роль НТС в формировании и реализации инновационной политики Группы «Россети», сфокусированности на передовых решениях, которые могут повысить надежность и качество электроснабжения потребителей.
Научно-технический совет – совещательный коллегиальный орган ПАО «Россети». Помимо руководителей и экспертов компании, в его состав входят представители Минэнерго России, Российской академии наук, ведущих исследовательских, проектных и образовательных организаций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена бензина Аи-95 на бирже впервые превысила 78 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в среду на 1,09%, до 78,816…
Московские энергетики выявили факт бездоговорного электропотребления на сумму около 2,1 млрд руб
На объекте по производству электрической энергии и мощности (генерации) –…
Энергетики обеспечили 2,5 МВт логистическому центру в Тамбовской области
Для подключения комплекса реконструировали действующую ПС 110 кВ и проложили…
Ирак начнет экспорт нефти через турецкий Джейхан в ближайшие несколько дней
Из Иракского Курдистана по нефтепроводу к турецкому порту на Средиземном…
8 млрд руб выделено на строительство ЛЭП и реконструкцию подстанций южного берега Крыма
Планируется реконструкция ПС 110 кВ Дарсан и ПС 110 кВ…
Ростехнадзор и МАГАТЭ не нашли нарушений в реакторном отделении ЭБ-3 ЗАЭС
По итогам проверки подтверждено, что радиационная обстановка на площадке атомной…