Свежее
ДРСК реконструирует распредсети в Надеждинском районе ПриморьяОренбургский завод планирует выпуск ЭЗС большой мощностиРоссети Новосибирск объяснили, как отличить специалиста от афериста при проверке электросчетчиковНа Владивостокской ТЭЦ-2 использован уникальный метод восстановления трубопроводовЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $67 впервые с 2 июляСело Чигири лидирует по новым подключениям к электросетям в Амурской области
Согласно опубликованной на официальном сайте АО «СО ЕЭС» отчетной информации, с 1 января по 30 июня 2023 года в ЕЭС России было зафиксировано 24 919 случаев срабатывания устройств РЗА. Число правильных срабатываний составило 24 044 или 96,49 %.
Максимальное число случаев неправильной работы устройств РЗА в отчетном периоде было связано с непринятием или несвоевременным принятием необходимых мер по продлению срока службы или замене аппаратуры РЗА и ее вспомогательных элементов (19,86 %), ошибочными или неправильными действиями персонала (14,29 %), а также дефектами (недостатками) конструкции и изготовления (12,43 %).
Основными техническими причинами неправильных срабатываний устройств РЗА стали дефекты или неисправности электромеханической аппаратуры (17,43 %) и вторичных цепей РЗА (16,71 %), а также физический износ оборудования (9,57 %).
Отчеты сформированы на основании анализа работы более 150 тысяч устройств РЗА в соответствии с требованиями Правил технического учета и анализа функционирования устройств релейной защиты и автоматики, утвержденных Приказом Минэнерго России от 08.02.2019 № 80. Согласно установленным в документе принципам предоставления данных, результаты функционирования устройств РЗА сгруппированы по типам устройств РЗА в отдельности, случаи неправильных срабатываний дополнительно классифицированы по видам организационных и технических причин.
Мониторинг условий эксплуатации и результатов функционирования устройств релейной защиты и автоматики входит в число ключевых деловых процессов Системного оператора и осуществляется в рамках оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению ЕЭС России. Основная цель инициативы Системного оператора по открытию общего доступа к результатам анализа функционирования устройств РЗА в масштабах ЕЭС России – содействие организациям электроэнергетики в оценке эффективности используемых систем релейной защиты и автоматики, представляющих собой важнейший механизм для поддержания надежности и живучести ЕЭС России, выявлении характерных причин неправильных срабатываний, а также выработке оптимальных решений по устранению недостатков и совершенствованию устройств РЗА.
Очередные отчеты об итогах функционирования устройств РЗА в ЕЭС России за первое полугодие 2023 года доступны в специальном разделе официального сайта АО «СО ЕЭС». В настоящее время здесь также размещена информация о результатах функционирования устройств РЗА в ЕЭС России за 2019, 2020, 2021 и 2022 годы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДРСК реконструирует распредсети в Надеждинском районе Приморья
С начала 2025г выполнена реконструкция 6 км распредсетей в посёлках…
Россети Новосибирск объяснили, как отличить специалиста от афериста при проверке электросчетчиков
Энергетики предупреждают жителей региона, призывая проявить бдительность.
На Владивостокской ТЭЦ-2 использован уникальный метод восстановления трубопроводов
Проведено восстановление трубопроводов технического водоснабжения береговой насосной станции при помощи…
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $67 впервые с 2 июля
По данным биржи на 21:07 мск 6 августа, цена Brent…
Село Чигири лидирует по новым подключениям к электросетям в Амурской области
Только в 2024г в Чигирях подключено к электроснабжению 937 новых…