Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
На Ленинградской атомной станции завершен один из важных этапов подготовки к выводу из эксплуатации остановленных энергоблоков №1 и №2 — специалисты извлекли последнюю тепловыделяющую сборку (ТВС) из реактора энергоблока №2 РБМК-1000. Реактор энергоблока №1 освобожден от топлива ещё в августе 2021 года. Всего сотрудники ЛАЭС извлекли 3361 ТВС: 1693 из реактора первого блока и 1668 — из второго. После выгрузки ядерного топлива использование блоков в качестве энергоисточника невозможно.
Топливо выгружено в специальные бассейны выдержки. Выгоревшее менее чем наполовину топливо будет использовано в реакторах действующих блоков №3 и №4, остальное — перемещено в станционное хранилище отработавшего ядерного топлива.
Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС: «Часть топлива, которая «недовыгорела» в реакторе, мы перевозим на блоки №3 и №4 для дальнейшего использования. Такая технология дожигания позволяет достичь значительного экономического эффекта — мы не покупаем новое топливо и, таким образом, в дальнейшем сокращаем затраты по обращению с отработавшими ТВС».
Блоки №1 и №2 РБМК-1000 Ленинградской АЭС были остановлены после 45 лет безопасной эксплуатации в 2018 и 2020 годах. С этого момента начался этап подготовки к выводу из эксплуатации. К настоящему времени топливо из реакторных установок полностью удалено, к концу 2024 планируется освободить от топлива оба энергоблока. Все работы с ядерным топливом выполняются в строгом соответствии с требованиями федеральных норм и правил.
Напомним, в июле 2023 года в г. Сосновый Бор завершилась процедура общественных обсуждений материалов обоснования лицензии и предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду деятельности по выводу из эксплуатации энергоблоков № 1 и №2 РБМК-1000. Представители общественности поддержали планы по выводу из эксплуатации указанных энергоблоков Ленинградской АЭС, убедившись, что этот процесс удовлетворяет требованиям безопасности, в том числе экологической. По результатам проведения общественных обсуждений материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки на окружающую среду, будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу.
В настоящее время на ЛАЭС в работе находятся энергоблоки № 3, 4 и 6. Они несут суммарную нагрузку 3180 МВт.
Радиационный фон на Ленинградской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.