Строители газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» сварили в нитку около 600 километров трубы из 1,8 тысячи запланированных, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы полпреда РФ в Дальневосточном федеральном округе.
Совещание по вопросам строительства газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» прошло в среду в аппарате полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. С представителями ОАО «Газпром» встретились заместители полпреда Александр Полещук, Владимир Сыркин и Александр Левинталь.
«Начальник департамента ОАО «Газпром» Ярослав Голко рассказал, что через пролив Невельского уже сварено в нитку 7,66 из плановых 43,48 километра. В Хабаровском крае — 458 из 589 километров газопровода, по Приморскому краю путь газопровода составит 561 километр, без учета отводов, сварено — 134 километра», — сказал представитель пресс-службы.
По его словам, на строительстве работают почти 1,6 тысячи единиц техники и 3,5 тысячи человек.
«Участники заседания отметили, что для увеличения темпов строительства газопровода региональным властям необходимо ускорить процедуру размещения и согласования оформления земельных участков. Таких же действий ожидают от министерства обороны, которое должно ускорить процесс согласования документации, необходимой для оформления прав на земельные участки Минобороны», — сказал представитель пресс-службы.
Собеседник отметил также, что до сих пор не решен вопрос с ценообразованием на газ. «Участники совещания рекомендовали соответствующим министерствам ускорить утверждение порядка расчета с бюджетной системой РФ и установить цены на газ для потребителей Приморского края и Сахалинской области», — сказал он.
Газотранспортная система (ГТС) «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» является одним из первоочередных объектов Восточной газовой программы, утвержденной приказом министерства промышленности и энергетики РФ в сентябре 2007 года. Проект реализуется с целью развития газоснабжения и газификации регионов Дальневосточного федерального округа. Строительство ГТС началось в июле 2009 года, первый пусковой комплекс ГТС будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года.
Протяженность первого пускового комплекса ГТС составит 1,350 тысячи километров, производительность — 6 миллиардов кубометров газа в год. Его стоимость составит 200 миллиардов рублей. В дальнейшем система сможет обеспечить транспортировку около 47,2 миллиарда кубометров газа, в том числе около 30 миллиардов кубометров сахалинского газа. Это позволит удовлетворить приоритетную потребность в газе ряда дальневосточных регионов России (Хабаровского и Приморского краев, Еврейского АО и Сахалинской области) и сформировать дополнительный потенциал для экспорта газа в страны АТР.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.