Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
В период большой подготовки объектов генерации АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) к предстоящему осенне-зимнему периоду приморские энергетики развернули крупные ремонтные работы на территории структурных подразделений Владивостока, Артема и Партизанска. В кратчайшие сроки нужно успеть подготовить к холодам необходимое оборудование.
В настоящее время гидротехнические сооружения Партизанской ГРЭС проходят ремонт и реконструкцию. В программу включено оборудование водосброса, брызгального бассейна и золоотвала.
«Данные виды работ проводятся один раз в пять лет с полным остановом станции в целях обеспечения одного из ключевых в производстве выработки тепловой и электрической энергии процессов — охлаждения конденсаторов турбин. Уровень воды в техническом озере Теплое снижен до минимальной отметки, что позволяет выполнить все запланированное», — сообщает директор Партизанской ГРЭС Олег Арнаут.
Работы начинаются с самых высоких отметок железобетонной конструкции водосброса – криволинейной поверхности, и далее ведутся вдоль всей вертикали с применением альпинистского оборудования. На затворах меняют металлоконструкции, бетонируют криволинейную поверхность, на подготовленные участки наносят сухую ремонтную смесь и гидроизоляционный состав.
«Гидротехническое сооружение подвержено процессам коррозии, так как постоянно взаимодействует с водой. При его ремонте применяются специальные составы, препятствующие повреждению бетона и металла», — сообщает ведущий инженер отдела подготовки и проведения ремонтов ПГРЭС Юлия Чумаш.
На противоположной стороне озера энергетики приступают к еще одним крупным восстановительным работам – техническому перевооружению брызгального бассейна. В этом году реконструируется полностью вторая секция. Специалисты демонтируют старые, разрушенные водой и временем железобетонные опоры. Затем на освободившуюся поверхность котлована уложат слой геотекстиля, укрепят боковые откосы и установят фундамент.
«После установки и выверки верха опор будет произведен монтаж магистральных трубопроводов с уменьшением диаметра к концу секции от 1200 до 600 миллиметров и разводящих трубопроводов — так же с уменьшением диаметра от 250 до 150 миллиметров. После этого будут установлены соплодержатели и сопла. В дальнейшем планируется восстановление остальных секций – в 2024 году первой и 2025-м третьей», — сообщает инженер группы капитального строительства и реконструкции ПГРЭС Алексей Пугаев.
Большой объем работ включает и строительство второго яруса второй секции золошлакоотвала «Зеленая балка». Энергетики возведут дамбу высотой 4 метра с применением геосинтетических материалов — геомембран и геотекстиля. Проектная емкость возводимого яруса — 370 тысяч кубических метров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.