Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
В Системном операторе состоялось ежегодное совместное заседание технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) и созданного на его базе для сотрудничества в рамках СНГ Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 541.
Заседание открыл Первый заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС», председатель ТК 016 и МТК 541 Сергей Павлушко. В мероприятии приняли участие представители государств-членов МТК 541, организаций-членов и наблюдателей в ТК 016.
Участники рассмотрели итоги работы межгосударственного и национального технических комитетов по стандартизации за 2022 год и первое полугодие 2023 года, актуальные направления работ и практику применения стандартов ТК 016/МТК 54, вопросы обновления действующих стандартов. Члены технических комитетов обсудили предложения в Программы межгосударственной стандартизации до 2025 года и на дальнюю перспективу, Программу национальной стандартизации на 2024 год, перспективную Программу работы ТК 016 на 2025–2029 годы. В ходе заседания также рассмотрены заявки на членство организаций в ТК 016 и ряд организационных вопросов.
Подводя итоги работы технического комитета, Сергей Павлушко отметил, что в ТК 016 разработано 35 документов по стандартизации в 2022 году и 9 в текущем году. Среди активных участников работ по стандартизации отдельно отмечены ООО НПО «ЭКРА» и ООО «Фирма ОРГРЭС», а также ГК «Хевел», которая совместно с Системным оператором занимается запуском и наполнением серии стандартов по ВИЭ-генерации.
«Системный оператор имеет большой опыт интеграции возобновляемых источников электроэнергии в большую энергосистему. Разработка серии стандартов в области ВИЭ – логическое продолжение того, что мы обещали на отечественных и азиатских площадках профессионального общения. Разработка каждого стандарта серии – плод нашей длительной совместной работы с производителями и эксплуатантами оборудования, предусматривающий в том числе проведение большого объема натурных экспериментов по изучению возможностей и особенностей работы ВИЭ в составе энергосистемы», – отметил Сергей Павлушко.
Сергей Павлушко также отметил важную роль Минэнерго России при подготовке стандартов и активную позицию отраслевого ведомства в работе, направленной на обязательное применение стандартов в электроэнергетике.
«После выхода соответствующих изменений в российском законодательстве появилась возможность приводить стандарты, которые по сути являются документами добровольного применения, к обязательному применению в электроэнергетике посредством создания отсылочных норм из нормативно-правовых актов. На текущий момент создано около 30 отсылочных норм из приказов Минэнерго России. Они касаются большого пула стандартов по релейной защите. В силу динамичности принципов построения релейной защиты, стандартизация в этой сфере с ее обязательным применением имеет огромное значение для обеспечения надежности ЕЭС», – подчеркнул Сергей Павлушко.
Подробный доклад об итогах деятельности ТК/МТК «Электроэнергетика» за 2022 год и первое полугодие 2023 года представил ответственный секретарь ТК 016, начальник отдела стандартизации Департамента параллельной работы и стандартизации АО «СО ЕЭС» Юрий Федоров. Он отметил, что за этот период в области межгосударственной стандартизации приняты обновленные редакции трех стандартов, продолжается работа по обновлению еще пяти межгосударственных стандартов во взаимодействии со смежными техническими комитетами, а также работа в рамках программы МТК 541 по трем проектам Российской Федерации и 12 проектам Республики Казахстан, включая 9 проектов в области ВИЭ.
«Проведено 46 заочных голосований по проектам стандартов, организована также экспертиза ряда проектов стандартов смежных технических комитетов, рассмотрены актуальные вопросы стандартизации на научно-техническом совете», – сообщил Юрий Федоров.
Заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС АО «СО ЕЭС», руководитель подкомитета ПК‑1 «Электроэнергетические системы» Дмитрий Афанасьев представил доклад об актуальных направлениях работ МТК 541/ТК 016. Он отметил, что перед странами – участниками МТК стоят схожие вызовы и задачи по гармонизации технических требований и унификации процессов в электроэнергетике.
«Системный оператор считает участие в МТК важным направлением своей работы. Наши страны имеют разную степень совершенствования нормативной базы в области электроэнергетики, а деятельность МТК 541 способствует гармонизации отраслевых технических требований и обеспечивает трансляцию лучших практик, накопленного опыта и технологий описания процессов управления энергосистемами», – подчеркнул Дмитрий Афанасьев.
В качестве актуальных направлений работ МТК 541 «Электроэнергетика» он выделил: активизацию участия членов МТК на этапах работки стандартов и присоединение к стандартам, обновление устаревших стандартов, в том числе в задачах технического регулирования, гармонизацию с международными (ИСО, МЭК) и региональными стандартами с учетом интересов членов МГС, поддержание постоянного контакта с полномочными представителями членов МТК 541, реализацию положений Соглашения о взаимодействии между ЭЭС СНГ и МГС СНГ.
В ходе заседания Юрий Федоров представил предложения членов МТК 541 в Программы межгосударственной стандартизации до 2025 года и на дальнюю перспективу. В документы предложено внести разработку и обновление 58 межгосударственных стандартов.
С предложениями в Программу национальной стандартизации на 2024 год, Перспективную программу работы ТК 016 на 2025–2029 годы выступили руководители подкомитетов и совместных рабочих групп. В Программу национальной стандартизации на 2024 год предложено внести разработку и обновление 17 ГОСТ Р, а в Перспективную программу работы ТК 016 на 2025–2029 годы – 54 стандарта. Предложения, в частности, направлены на дальнейшее развитие стандартизации в области дистанционного управления, релейной защиты и автоматики, автоматического противоаварийного управления режимами энергосистем, сбора и передачи телеметрической информации, применения информационной модели электроэнергетики, эксплуатации трансформаторного и электросетевого оборудования, эксплуатации оборудования тепловых и гидростанций, а также распределенной и ВИЭ-генерации.
Всего на заседании рассмотрено девять актуальных вопросов деятельности ТК 016/МТК 541 «Электроэнергетика». По его итогам приняты решения, направленные на дальнейшее развитие национальной и межгосударственной стандартизации в области электроэнергетики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…