Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Литий – химический элемент под номером 3 в периодической системе, наделавший много шума в последнее время (начиная с 2021 года). Причина интереса к нему, как всегда, банальна – резкий рост цен на продукты из лития в Китае разогрел ажиотаж вокруг этого металла. Порядка 80% всего предложения используется для производства литий-ионных батарей, основным потребителем которых является растущий парк электромобилей. За критическую роль в электротранспорте литий иногда называют «белой нефтью».
Спрос на литий и проекты в России
Согласно прогнозу «Vygon Consulting», по вероятному сценарию развития рынка к 2040 году на долю электрокаров будет приходиться от 40 до 60% от общего объема продаж автомобилей. Для удовлетворения мирового спроса на литий со стороны производителей аккумуляторов, преимущественно китайских, необходимо нарастить добычу данного металла в пять-шесть раз. С учетом текущего и планируемого предложения, производители пока не поспевают за этим ростом: к 2040 году необходимы проекты еще на 1,1 млн т эквивалента карбоната лития (Lithium Carbonate Equivalent, LCE) в год. Такая ситуация открывает прекрасные возможности для стран с большим ресурсным потенциалом, в том числе для России, которые могут получить свой кусок мирового литиевого пирога.
На текущий момент развитие отечественной добычи «белой нефти» возможно на базе двух типов сырья: рудного и гидроминерального. Локомотивом роста рудной добычи на сегодняшний день является компания «Росатом», планирующая производить из лития продукцию более высоких переделов – аккумуляторы. Планы компании во многом связаны с закрытием потребностей внутреннего рынка и обеспечением суверенитета по этому стратегическому виду сырья.
Не менее интересным видится развертывание добычи лития прочими игроками, прежде всего нефтегазовыми компаниями на базе гидроминерального сырья в границах лицензионных участков разрабатываемых месторождений нефти и газа. Здесь пока в авангарде находятся Иркутская нефтяная компания и «Газпром», готовящие к запуску пилотные проекты в 2024 и 2025 годах соответственно. При этом у наших нефтегазовых компаний в ряде случаев может быть некоторое преимущество перед прочими игроками, поскольку самая дорогостоящая часть инфраструктуры – скважины для оборота рассола – у них уже построена.
Барьеры технологические и экономические
Однако говорить о быстром развертывании добычи лития из гидроминерального сырья пока несколько преждевременно. Причин тому несколько. Я выделю три основные, характерные как для российских, так и для зарубежных проектов.
Во-первых, недостаток геологической информации, затрудняющий оценку запасов лития в рассолах. В отличие от нефтегазовых залежей растворенная в воде «белая нефть» может быть приурочена как к ловушкам (структурно или литологически ограниченным геологическим телам), так и к непрерывным массивам. Такая неопределенность геологического строения оказывает фундаментальное влияние на подсчет объемов рассольного лития.
Во-вторых, сложность в подборе технологии извлечения лития из рассола, имеющего уникальный компонентный состав и термобарические параметры. В таких условиях важно обеспечить селективность технологии переработки рассола в литий с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Ключевая сложность здесь – ограниченная масштабируемость конкретной технологии на рассолы другого компонентного состава.
Вышеперечисленные сложности определяют третье и, по моему мнению, основное препятствие – неопределенность места таких проектов на глобальной кривой предложения и, как следствие, неопределенность рентабельности и срока возврата инвестиций.
Как известно, «no money, no honey». Для того чтобы снять вопросы в части геологии, необходимо проводить мероприятия по доразведке, геологическому изучению с учетом уже проведенных исследований. Здесь важна кооперация с промышленными предприятиями и научными организациями с целью разработки и пилотирования различных технологических решений от лаборатории до опытно-промышленных работ. Потенциальные будущие лидеры отрасли двигаются как раз в этом направлении, обеспечивая себе конкурентное преимущество.
Бороться за свой кусок пирога
Однако прежде чем развертывать промышленное производство лития, необходимо провести глубокий анализ конкурентоспособности, определить оптимальную цепочку создания стоимости и возможные риски с учетом опыта реализуемых в мире проектов. Если добывать литий из гидроминерального сырья, но без готовой нефтегазовой инфраструктуры, то, как правило, такие проекты оказываются дороже традиционных рудных или саларных*, что сдвигает их вправо по кривой предложения (см. рисунок).
Здесь можно провести некоторую параллель с нефтегазом, а именно с традиционными игроками рынка (такими, как члены альянса ОПЕК+) и сланцевыми компаниями. Традиционные производители – страны Латинской Америки – уже делали заявления касательно создания «литиевой ОПЕК». Поэтому к риску выдавливания с рынка нетрадиционных производителей необходимо относиться со всей серьезностью.
Тем не менее в случае преодоления всех сложностей будущая отечественная литиевая отрасль может приносить, согласно нашим оценкам, до $20 млрд в год, из которых более половины должно прийтись на нефтегазовый сектор. Это немного, если сравнивать с текущими масштабами выручки нефтегазовой отрасли от основной деятельности, но при одновременной реализации нескольких таких проектов вклад новых бизнесов в денежный поток компаний может оказаться заметным. А запуск целой новой отрасли окажет мультипликативный эффект на всю российскую экономику, начиная с НИРов и НИОКРов, заканчивая отраслевым заказом на продукцию машиностроения и химического сектора.
Мы сейчас находимся в самом начале весны будущей литиевой отрасли. С точки зрения государства, сегодня критически важно не только не придавить благие начинания наших компаний дополнительными налогами, но и оказывать им всяческую поддержку для скорейшего снятия всех неопределенностей. Мы в мире не одни, и за свой кусок пирога необходимо бороться.
Никита Зотов, консультант «Vygon Consulting»
* Высокоминерализованные рассолы, извлечение лития из которых происходит через солнечное выпаривание. Большинство проектов по добыче лития из саларов реализуется в «литиевом треугольнике» на территории Чили, Аргентины и Боливии
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…