Актуально
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабженияНа ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭПЗа 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощностиНа востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) приказом от 14.06.2023 № 392-ст утвердило ГОСТ Р 70787-2023 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Возобновляемые источники энергии. Технические требования к фотоэлектрическим солнечным станциям».
Впервые в России принят стандарт, устанавливающий технические требования к солнечным электростанциям (СЭС) при их работе в составе Единой энергетической системы и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем.
Стандарт разработан ГК «Хевел» в рамках деятельности подкомитета ПК-5 «Распределенная генерация (включая ВИЭ)», входящего в состав технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. АО «СО ЕЭС» выступает базовой организацией комитета, выполняющей также функции секретариата ТК 016. Системный оператор принимал активное участие на всех этапах разработки указанного стандарта, обеспечивая корректность системных технических требований к СЭС при их работе в составе энергосистемы и согласованность с правилами технологического функционирования электроэнергетических систем.
ГОСТ Р 70787-2023 разработан с целью обеспечения проектирования, строительства (реконструкции, модернизации, технического перевооружения) и эксплуатации фотоэлектрических солнечных электростанций, предназначенных для производства электрической энергии.
Положения нового стандарта распространяются на фотоэлектрические солнечные электростанции всех типов установленной мощностью 5 МВт и выше для вновь вводимых, реконструируемых или технически перевооружаемых солнечных электростанций. Его требования должны учитываться собственниками и иными законными владельцами солнечных электростанций, иными организациями, осуществляющими их эксплуатацию, а также проектными, научно-исследовательскими и другими организациями, осуществляющими проектирование строительства, реконструкции, модернизации, технического перевооружения СЭС, разработку их схем выдачи мощности.
«Системный оператор взаимодействует с Группой компаний «Хевел» – одним из ведущих участников индустрии возобновляемой энергетики в России – по различным направлениям, связанным с безопасной интеграцией ВИЭ в энергосистему, их надежной и эффективной эксплуатацией. Логично, что наше сотрудничество по развитию дистанционного управления солнечными электростанциями из диспетчерских центров для целей управления режимом и оптимизации оперативно-технологического управления СЭС, совместное изучение использования накопителей электроэнергии на СЭС вылилось в итоге в основополагающий нормативно-технический документ, который устанавливает технические требования к этому виду ВИЭ-генерации», – отметил Первый заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС», Председатель ТК 016 «Электроэнергетика» Сергей Павлушко.
ГОСТ Р 70787-2023 вводится в действие с 1 августа 2023 года. После издания официальный текст национального стандарта будет доступен для ознакомления на сайте Росстандарта, а также для заказа в интернет-магазине уполномоченной организации ФГБУ «Институт стандартизации».
О техническом комитете по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика»
TK 016 является формой сотрудничества заинтересованных организаций, органов власти и физических лиц при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации. TK 016 сформирован из представителей федеральных органов исполнительной власти, организаций в электроэнергетике, общероссийских общественных организаций и объединений, научных и производственных организаций и предприятий электроэнергетики, профильных высших учебных заведений.
Одной из главных задач ТК 016 является эффективное использование национальных стандартов для проведения единой технической политики в электроэнергетике, достижения технологической совместимости оборудования на объектах электроэнергетики, в электросетевом комплексе и Единой энергетической системе России в целом для обеспечения ее надежного функционирования и развития.
Область деятельности ТК 016 – стандартизация в области электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, включая электрические тепловые, гидравлические и гидроаккумулирующие электростанции, передающие и распределительные электрические сети, стандартизация системных требований к оборудованию электрических станций и сетей, в том числе системам силовой электроники, а также стандартизация интеллектуальных технологий в электроэнергетике.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабжения
Средства направят Кемскому району и Беломорскому округу, которые находятся в…
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.
За 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощности
С начала года заключено более 3-х тыс новых договоров техприсоединения…
На востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Вместо устаревших отделителей и короткозамыкателей 220 кВ установили высоконадежные элегазовые…