Актуально
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – КорчинскаяЗа 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАОВ РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
15 июня 2023 года энергоблок № 1 Смоленской АЭС выведен в плановый ремонт. Здесь впервые будут выполнены масштабные работы по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки реактора параллельно с массовой заменой технологических каналов.
«Мы достаточно долго готовились к тому, чтобы начать практически осваивать технологию, которая позволит управлять ресурсными характеристиками (УРХ) активной зоны реактора, – подчеркнул директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – Задача ответственная и с точки зрения принципиальной новизны для нас, и с точки зрения необходимости решить ее качественно в сжатые сроки с безусловным соблюдением требований безопасности. Это крайне важно для поддержания надежной работоспособности энергоблока и генерации электроэнергии для страны в заданном объеме, цель 2023 года – не менее 21,13 миллиарда киловатт-часов».
Достижение целевого уровня продолжительности ремонта на первом энергоблоке – одно из ключевых событий как атомной станции, так и Росэнергоатома, в целом. «Руководством Росэнергоатома установлен целевой уровень продолжительности ремонта – 135 суток, амбициозный – 125 суток, – отметил главный инженер Смоленской АЭС Алексей Лещенко. – Чтобы достичь этого показателя, нам очень пригодится опыт Ленинградской и Курской атомных станций, на которых УРХ уже переведено в разряд оптимизированной ремонтной процедуры. Будем использовать инструменты производственной системы Росатома, помогающие выявлять и устранять непроизводственные потери».
Почти 500 человек будет задействовано в работах по управлению ресурсными характеристиками графитовой кладки реактора. В основном, это сотрудники цеха централизованного ремонта Смоленской АЭС и подрядной организации – АО «Атомэнергоремонт», а также специалисты ООО «Пролог» — российского разработчика уникального оборудования для решения нестандартных задач на предприятиях атомной промышленности. Для Смоленской АЭС компания также изготовила всю необходимую оснастку, механизмы, устройства, включая робототехнику. Кроме УРХ, в ходе ремонта будет выполнена модернизация устройства регулирования напряжения под нагрузкой трансформатора, маслоохладителей на блочных трансформаторах, дренажно-трапного тракта оборудования и другого оборудования.
До старта ремонта готовность к нему Смоленской АЭС и филиала АО «АЭР» проверила комиссия Концерна «Росэнергоатом» под председательством главного технолога департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу Владимира Карася. «Смоленская станция уверенно входит в ремонт, – подчеркнул Владимир Карась. – С 2011 года, когда впервые столкнулись с изменением геометрии графитовой кладки под действием нейтронного излучения на энергоблоке № 1 Ленинградской АЭС, выработали и усовершенствовали технологию возвращения графитовых колонн в проектное состояние, обосновали в Ростехнадзоре ее безопасность после испытания на стендах. Стоит отметить, что первый энергоблок Смоленской АЭС станет первопроходцем в реализации отраслевой программы продления срока службы энергоблоков 2-го и 3-го поколений до 50 лет, ориентированной на увеличение объема атомной генерации в энергобалансе страны до 25% к 2045 году. Значит, впереди еще 7-8 этапов УРХ. Конечно, первый – самый сложный, но у нас все получится: есть организационная и техническая готовность, есть персонал необходимой квалификации, заинтересованный в результате».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
В Ребрихинском районе.
За 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
За восемь месяцев к сетям подключено 475 объектов.
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.