Актуально
Хорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб мЗавершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – БлагодарнаяК 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Госкорпорация «Росатом» и Правительство Чукотского автономного округа заключили соглашение о сотрудничестве по вопросу реализации в регионе проекта атомной станции малой мощности (АСММ) на базе новейшей отечественной реакторной установки «Шельф-М». Подписание соглашения состоялось на площадке Петербургского международного экономического форума.
Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и врио губернатора – председателя Правительства Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.
Соглашение определяет намерения и порядок организации взаимодействия сторон по проекту сооружения АСММ на базе реакторной установки «Шельф-М» для обеспечения надежным и низкоуглеродным энергоснабжением золоторудного месторождения «Совиное» и населенных пунктов Чукотского автономного округа.
«Проекты АСММ имеют огромное значение для социально-экономического развития удалённых и труднодоступных регионов России с децентрализованным энергоснабжением. Они позволяют снять инфраструктурные ограничения, дают старт новым перспективным промышленным проектам, создают новые рабочие места и профессии, тем самым содействуя экономическому росту и улучшая жизнь людей. Мы уже эксплуатируем единственную в мире ПАТЭС «Академик Ломоносов», реализуем проект первой российской наземной АСММ в Якутии на базе РУ «РИТМ-200Н», и сегодня вместе с Правительством Чукотского автономного округа закрепили намерение сотрудничать по проекту новой АСММ. «Шельф-М» – это расширение линейки реакторов малой мощности и наших возможностей применения атомной энергетики, адаптация технологий под потребности заказчиков», – заявил Алексей Лихачев.
«Чукотка является флагманом по реализации на своей территории отечественных проектов атомных станций малой мощности. В 1974 году здесь заработал первый энергоблок Билибинской АЭС мощностью 12 МВт. В 2020 году в городе Певек была запущена в эксплуатацию единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Это стало знаковым событием для нашего округа и всей мировой атомной отрасли. Следующий шаг, который мы намерены осуществить совместно с Госкорпорацией «Росатом» – это сооружение наземной атомной станции малой мощности на базе реакторной установки «Шельф-М». Уверен, что развитие партнерства с Росатомом – одним из признанных мировых лидеров в области технологий создания атомных станций малой мощности, придаст новый импульс инновационному и промышленному развитию нашего округа и поможет нам существенно улучшить качество жизни людей», – сказал Владислав Кузнецов.
В 2024 году планируется завершить технические проекты реакторной установки и основного технологического оборудования. АСММ на базе реакторной установки «Шельф-М» планируется ввести в промышленную эксплуатацию в 2030 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.
Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Завершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – Благодарная
Энергетики установили 13 новых опор вместо конструкций, которые выработали свой…
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.