Актуально
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелейЗа 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
В утвержденную Минэнерго России Схему и программу развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР) на 2023–2028 годы включены прогноз потребления электрической энергии и мощности, а также основные технические решения по развитию энергетического комплекса Калужской области.
В соответствии с прогнозом, разработанным Филиалом АО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ, к 2028 году в энергосистеме Калужской области планируется увеличение потребления электрической энергии до 9390 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста 3,28 %, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 1479 МВт со среднегодовым темпом прироста 2,2 %.
По данным Филиала Системного оператора Смоленское РДУ, в 2022 году эти значения составили: потребление электрической энергии – 7402 млн кВт·ч, потребление электрической мощности – 1253 МВт.
В рамках СиПР в энергосистеме Калужской области планируется реализация проектов, необходимых для повышения надежности электроснабжения, а именно:
Для исключения рисков выхода параметров электроэнергетического режима работы энергосистемы за пределы допустимых значений и исключения ввода графиков аварийного ограничения потребления на ПС 220 кВ Созвездие предусмотрено создание устройств автоматического ограничения перегрузки оборудования на трех отходящих линиях 110 кВ.
Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей в послеаварийных режимах в разных районах Калужской области предусмотрена реконструкция пяти ПС 110 кВ с заменой трансформаторов на более мощные.
Также при разработке СиПР были учтены следующие мероприятия по развитию электрических сетей напряжением 110 кВ и выше, выполнение которых необходимо для обеспечения технической возможности технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям на территории Калужской области:
Так, для ООО «НЛМК-Калуга» предусмотрена реконструкция ПС 220 кВ Метзавод с установкой четвертого трансформатора 220/35 кВ мощностью 180 МВА.
Для АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга» предусмотрена реконструкция ПС 110 кВ Промзона с установкой третьего трансформатора 110/10 кВ мощностью 63 МВА.
Для ООО «Первый завод» — нефтеперерабатывающий завод предусмотрено строительство ПС 110 кВ Первый завод с двумя трансформаторами 110/10 кВ мощностью 25 МВА каждый и строительство двух отпаек от ВЛ 110 кВ Спутник – Кондрово с отпайками № 2 и ВЛ 110 кВ Спутник – Кондрово с отпайками № 3.
Для ООО «Яндекс ДЦ Калуга» планируется строительство ПС 110/20 кВ ООО «Яндекс Калуга» с двумя трансформаторами 110/20 кВ мощностью 63 МВА каждый и строительство двух ЛЭП 110 кВ от ПС 220 кВ Спутник до ПС 110/20 кВ ООО «Яндекс Калуга».
«Калужская область последние годы лидирует в ЦФО по объему промышленного производства и динамике потребления электроэнергии. Среди задач на текущий период — удерживать темпы роста региональной экономики. Запланирован запуск ряда крупных инвестиционных проектов на площадках Особой экономической зоны «Калуга» и индустриального парка «Ворсино». Любое начинание невозможно без упреждающего развития энергосистемы. Новая система планирования перспективного развития электроэнергетики способствует решению этих задач», — отметил заместитель Губернатора Калужской области Владимир Игоревич Попов.
Новая модель планирования перспективного развития отрасли введена с 1 января 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии с документом, центром ответственности за перспективное планирование электроэнергетики стал Системный оператор. В спектр задач компании включена разработка двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. Внедрение новой системы направлено на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности.
СиПР на 2024 – 2029 и последующие годы планируется утверждать ежегодно до 1 декабря. Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на 2025 – 2042 годы предполагается разработать и утвердить до 1 декабря 2024 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…