Свежее
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
На Ленинградской АЭС обсудили развитие производства изотопов медицинского назначения — йода-131 и молибдена-99 на Смоленской АЭС и Курской АЭС.
Участие в рабочей встрече приняли руководители проектного офиса развития изотопного бизнеса АО «Концерн Росэнергоатом», специалисты Ленинградской, Смоленской и Курской атомных станций и разработчики оборудования из научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ).
Специалисты побывали в реакторном зале энергоблока № 4 с реактором РБМК-1000, в реакторе которого нарабатываются изотопы; в операторской защитной камеры, где происходит разделка изотопов для дальнейшего перемещения в контейнеры и отправки заказчикам. Гости своими глазами увидели весь технологический процесс работы с изотопами — при них произошла выгрузка из реактора блок-контейнеров с изотопом йод-131, их разделка, загрузка в транспортные контейнеры и отправка заказчику.
На данный момент Ленинградская АЭС является единственной из атомных станций России, которая производит медицинские изотопы. Внедрение производства изотопов медицинского назначения ещё на двух атомных станциях позволит увеличить объём их производства, и значит улучшить диагностику и лечение онкологических заболеваний.
«Запустить производство на Смоленской и Курской атомных станциях планируют в 2026 году. Реализация этого проекта позволит обеспечить качественным сырьём российских производителей радиофармпрепаратов, которые широко используются для диагностики различных патологий организма и лечения, в том числе онкологических заболеваний», — рассказал Алексей Кондратьев, начальник отдела радиационных технологий Ленинградской АЭС.
Напомним, что Ленинградская АЭС уже больше 20 лет производит изотопы, которые применяются по всему миру. К примеру, 20-25% мировых поставок кобальта-60 обеспечивает Ленинградская АЭС. Кобальт-60 широко применяется для стерилизации медицинского инструмента, материалов и пищевых продуктов, изменения свойств различных полимеров, увеличения всхожести семян и т.п. Уникальная конструкция канальных реакторов РБМК-1000 Ленинградской АЭС позволяет обеспечить непрерывную наработку и выгрузку изотопов из реактора «на ходу», без остановки процесса электрогенерации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…