Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Основная цель визита – перенять опыт коллег-энергетиков в части проведения пароводокислородной очистки котла и другого оборудования. Эту работу предстоит выполнить и на Сургутской ГРЭС-2. Ранее такие технологии очистки котлов на станции не применялись. «Перед нами сейчас стоит задача понять, насколько эффективен будет этот метод очистки именно для нашей станции и каковы особенности этой работы, – отмечает Сергей Филиппов, заместитель главного инженера по эксплуатации Сургутской ГРЭС-2. – На Красноярской ГРЭС-2 нам удалось получить уникальный для нас опыт – принять непосредственное участие в пароводокислородной очистке прямоточного котла ПК-38. Наши коллеги с Красноярской ГРЭС-2 продемонстрировали методику проведения пароводокислородной очистки, разработанную при участии Всероссийского теплотехнического института (ВТИ), поделились своими наработками и предостерегли от ошибок, которые у них происходили на этапе внедрения технологии.
Нам интересно было увидеть «живую» технологию проведения очистки – схемы, используемое оборудование – и поучаствовать в оценке эффективности процедуры по выполняемым анализам воды и пара в процессе проведения. Сейчас мы анализируем проделанную работу и подготавливаем отчет».
Причина повышенного внимания Сургутской ГРЭС-2 к теме очистки связана с тем, что на поверхностях нагрева станционных котлов наблюдается рост отложений.
За 37 лет эксплуатации при соблюдении водно-химического режима работы оборудования на ГРЭС удавалось избегать дополнительных очисток котлов, но подходит время, когда необходимо принимать меры для того, чтобы не допустить повреждения оборудования. Рассматривались различные варианты очистки котла от отложений, в том числе и химическая очистка, но вариант пароводокислородной очистки представляется наиболее щадящим и простым.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…