Свежее
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
По мере разворота торговых потоков на Восток все больший интерес для российского нефтехимического бизнеса представляет ситуация в экономиках азиатских стран, в первую очередь в экономике Китая. Несмотря на огромный потенциал роста, она все еще не вышла на уровень докризисных показателей.
Рынок восстанавливается, но медленно
Продажи автомобилей в Китае в 2022 году составили 27 млн шт., что все еще на 4,7% ниже уровня 2018 года. Если рассматривать перспективы с точки зрения нефтехимиков, то ожидаемое восстановление китайской автомобильной отрасли будет стимулировать рост спроса на крупнотоннажные пластики (полипропилен, полиэтилен высокой плотности), на конструкционные пластики (полиамид-6), на капролактам и синтетические каучуки.
Прирост оборотов розничной торговли в Китае также пока не вышел на докризисные уровни 2018–2019 годов (9–10% г/г ежемесячно). Восстановление в ритейле благодаря отмене противоэпидемиологических ограничений может дать дополнительный толчок спросу на полимерную упаковку и полимерные бытовые изделия.
В глубокой рецессии по-прежнему находится строительный сектор Китая. Так, в 2022 году объем введенной жилой недвижимости составил 862,2 млн кв. м, что на 15% ниже по сравнению с 2021 годом. Государство пытается стимулировать «замороженные» проекты в сфере недвижимости, в том числе за счет вливания средств в финансовую систему для поддержки остановленных проектов. Однако пока ожидаемые восстановительные результаты для отрасли неочевидны.
Китайский нефтехимический рынок
Постепенное улучшение ситуации в экономике Китая за счет внутренней стимулирующей политики и возращение ВВП страны хотя бы к уровню роста в 5% в год неизбежно даст толчок росту спроса на нефтехимическую продукцию. Китайские индустриальные компании пытаются развивать собственную нефтехимическую промышленность, стремясь самостоятельно обеспечивать нужды экономики страны.
Так, на период до 2030 года в стране либо уже реализуется, либо анонсировано к реализации 35 проектов совокупной мощностью по этилену в 37,4 млн т в год. Ожидаемый объем капитальных вложений может составить $42 млрд. В случае реализации этих планов за довольно короткий период (в семь-восемь лет) возможно двукратное увеличение нефтехимических мощностей в Поднебесной. Фактическая же возможность реализации этих проектов и их успешность будут зависеть от многих факторов (обеспеченность сырьем, темпы роста смежных отраслей экономики, геополитическая обстановка).
Наиболее явное влияние на рынок нефтехимической продукции могут оказать проекты, которые либо уже завершены, либо находятся на последних этапах реализации. Так, в период с конца 2022 по конец 2023 года в Китае вводится мощностей по выпуску полиэтилена на 2,6 млн т в год, полипропилена – на 4,2 млн т в год. В результате таких изменений Китай уже в 2024 году может превратиться из нетто-импортера полипропилена в нетто-экспортера, существенно сократив дефицит этого полимера на своем рынке. Однако зависимость от импорта полиэтилена в КНР все равно останется высокой и будет составлять 13–16 млн т в год к 2026–2027 годам. Таким образом, спрос на продукцию российских экспортеров будет обеспечен.
Цены и фактор СУГ
Ожидаемое снижение импортозависимости в Азиатском регионе и еще большее увеличение предложения американского продукта на рынке в 2023–2024 годах будет давить на стоимость полиолефинов на глобальном рынке на среднесрочном горизонте. В большей степени это коснется полипропилена, полиэтилена высокой плотности. К 2026–2027 годам по мере абсорбции рынком дополнительных объемов предложения ожидается стабилизация ситуации и перелом тренда в положительную сторону.
Развитие нефтехимической отрасли в Китае будет стимулировать спрос на сжиженные углеводородные газы, от импорта которых страна также находится в зависимости.
В Китае по итогам 2022 года импорт СУГ составил 26,3 млн т (+7,3%). Импортировали СУГ китайские потребители в основном из ОАЭ, Омана, Катара, Саудовской Аравии, из США, с дисконтом – из Ирана.
По предварительным оценкам, развитие нефтехимического комплекса в Китае приведет к дополнительному увеличению импорта СУГ в 2023 году еще на 20–21%, до 31–32 млн т. В основном спрос будет увеличиваться на чистый пропан.
Для российских нефтехимиков китайский рынок может быть интересен не только с точки зрения поставок готовой полимерной продукции (полиолефины, каучуки), но и с точки зрения поставок сырья, в том числе сжиженных углеводородных газов. Пока доля Китая в экспортных поставках СУГ из России была отнюдь не высока.
Нина Адамова, директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…