Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Мировое потребление угля в 2030 и 2050 гг. будет выше, чем в рамках самых консервативных прогнозов Международного энергетического агентства (МЭА). К такому выводу пришли аналитики «Яков и Партнёры» по итогам анализа трендов в угольной индустрии до 2050 г.
При реализации базового сценария потребление энергетического угля в мире к 2030 г. вырастет на 3% — с 6,8 млрд тонн в 2021 г. до 7 млрд тонн. При этом к 2050 г. тренд изменится на противоположный, в результате потребление снизится на 38%, до 4,2 млрд тонн.
Глобальное потребление коксующегося угля, напротив, будет увеличиваться на протяжении всего рассматриваемого периода при любом сценарии за счет активного роста спроса в Азиатском регионе. К 2050 г. оно достигнет 1,1 млрд тонн (+18%) при базовом сценарии, 1 млрд тонн (+10%) при сценарии рецессии или 1,2 млрд тонн (+29%) при ускоренном сценарии.
Суммарный спрос на уголь (энергетический и коксующийся), таким образом, к 2030 г. увеличится на 3%, до 7,9 млрд тонн, но к 2050 г. снизится почти на треть, до 5,3 млрд тонн. Данные оценки превосходят ожидания МЭА почти на 1 млрд тонн и 0,5 млрд тонн соответственно.
«Мы объясняем расхождение тем, что прогнозы международных агентств во многом носят мотивационный характер. В отличие от них, мы ориентировались в первую очередь на детальные прогнозы по отдельным странам и на их собственные планы по обеспечению своих энергопотребностей, экономического роста и достижения социальных целей. Мы корректировали эти планы с учетом нашей оценки их реализуемости. Таким образом, наши результаты показывают более реалистичную картину потребления угля», — отмечает партнер «Яков и Партнёры» и соавтор отчета Дмитрий Васюков.
Рост спроса на уголь, как ожидают эксперты, будет демонстрировать в основном быстрорастущая экономика Индии, а также других развивающихся стран Азии (преимущественно Азиатско-Тихоокеанского региона) и Африки.
Потребление в Китае, определяющее динамику спроса на энергетический уголь, будет расти до 2035 г., вплоть до завершения перехода страны на стадию развитой экономики. На пике конечное энергопотребление достигнет 114 эксаджоулей (ЭДж).
После 2035 г. потребление в промышленности начнет падать при сохранении исторического тренда на повышение энергоэффективности. Доля промышленности в структуре ВВП Китая к 2050 г. снизится с 33 до 24%.
Таким образом, в Китае будет наблюдаться наиболее существенный спад потребления угля. Следом по этому показателю идут государства ЕС, Северной Америки и развитые страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Одной из стран, стимулирующих глобальное потребление угля обоих типов, будет Индия. По нашим оценкам, к 2050 г. эта страна увеличит потребление энергетического угля на 30% по сравнению с уровнем 2021 г., а потребление металлургического угля может подскочить более чем в 4 раза. Это связано с ростом экономики и увеличением численности населения страны. В ЕС, наоборот, общий спрос на уголь — как энергетический, так и коксующийся — к 2050 г. сократится в 9 раз относительно уровня 2021 г. и составит всего 48 млн тонн. Это станет отражением бурного развития ВИЭ и изменений в ряде отраслей, таких как автомобилестроение», — отмечает Дмитрий Васюков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…