Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (АО «ВНИИАЭС», входит в контур управления АО «Концерн «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») завершили отгрузку аналитического тренажера для атомной электростанции «Аккую» (Турецкая республика).
Это программно-технический моделирующий комплекс, предназначенный для подготовки и поддержания квалификации оперативного персонала. На днях всё оборудование для него весом более 13 тонн было загружено в четыре трейлера, которым предстоит за две недели преодолеть маршрут от Москвы до площадки АЭС «Аккую».
«Аналитический тренажер использует ту же полномасштабную модель энергоблока, функционирующую в реальном масштабе времени, что и полномасштабный тренажер. Эта модель создана во ВНИИАЭС без использования каких-либо зарубежных кодов для моделирования, на основе полностью российской системы проектирования, и соответствует всем российским и зарубежным требованиям», — рассказал заместитель директора ВНИИАЭС-НТП, директор отделения математического моделирования и тренажеростроения АО «ВНИИАЭС» Виктор Чернаков.
В состав тренажера входят точные копии блочного и резервного пультов управления реального блока № 1 АЭС «Аккую». Основное его отличие от полномасштабного тренажера состоит в том, что пульты и панели блочного пульта управления в АТ отображаются в графической форме на сенсорных мониторах.
В ближайшее время ВНИИАЭС также планирует отправку пяти учебных классов для оснащения учебно-тренировочного центра (УТЦ) АЭС «Аккую».
Летом 2022 года аналитический тренажер для АЭС «Аккую» был собран, отлажен и успешно прошел комплексные испытания на специализированном полигоне АО «ВНИИАЭС» с участием технологов атомной станции. После этого он прошёл полное тестирование в рамках первого этапа приемочных испытаний с участием специалистов всех оперативных смен блочного пульта управления блока № 1 АЭС «Аккую», сооружаемой по российскому проекту. При этом в составе смен были как опытные российские атомщики, так и турецкие специалисты, прошедшие обучение в российских университетах по профильным специальностям.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…