Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
На Саратовской ГЭС началась плановая реконструкция очередного гидроагрегата, а также комплексное обновление одного из пяти энергоблоков станции.
Вертикальный гидроагрегат № 17 мощностью 60 МВт выведен из работы до марта 2011 года. За это время будет проведена модернизация его гидрогенератора с заменой активного железа статора и его обмотки, изоляции катушек полюсов ротора, несущих узлов подпятника. Узлы гидротурбины модернизируют в заводских условиях (ОАО «Тяжмаш» г. Сызрань). На агрегате установят современную систему автоматизированного управления, которая повысит качество регулирования его режимов, а также позволит проводить дополнительный подробный анализ состояния турбины и генератора.
Гидроагрегат № 17 был введен в промышленную эксплуатацию в 1969 году, на нём регулярно проводились текущие и капитальные ремонты. На полную реконструкцию он выводится впервые, общая стоимость работ составит более 180 млн. рублей.
Реконструкция гидроагрегата позволит значительно повысить его надежность и эксплуатационные характеристики.
На Саратовской ГЭС 24 гидроагрегата общей установленной мощностью 1360 МВт. По масштабной программе реконструкции и технического перевооружения станции с 1995 года к настоящему времени обновлены уже 16 вертикальных агрегатов, продолжается реконструкция двух уникальных горизонтально-капсульных агрегатов.
Сегодня на Саратовской ГЭС также начались работы по комплексной замене очередного энергоблока (№ 5). Он объединяет две пары генераторов (на гидроагрегатах № 17,18,19,20), силовой трансформатор, токопроводы, генераторные выключатели, разъединители, кабель 220кВ, релейные защиты, системы регулирования.
Данное оборудование эксплуатируется с 1969 года, и будет полностью обновлено до конца текущего года. В ходе реконструкции на энергоблоке установят более мощный блочный трансформатор (типа ТРДЦ-320000/220), новые экранирующие токопроводы, заменят маслонаполненный силовой кабель 220 кВ на кабель из «сшитого» полиэтилена, смонтируют современные генераторные распределительные устройства (выключатели типа HECS-80М и разъединители), а также устройства релейной защиты и автоматики, системы регулирования, полностью заменят вспомогательные устройства.
Новое оборудование более долговечно, надежно, удобно в обслуживании, способствует снижению потерь при передаче электроэнергии.
Всего на Саратовской ГЭС пять таких энергоблоков. По результатам проведенных обследований определена степень их фактического износа, разработан проект и график их реконструкции. Планируется обновлять по одному энергоблоку ежегодно и в целом завершить работы в 2013 году.
Таким образом, это один из самых крупных проектов программы технического перевооружения Саратовской ГЭС, общая стоимость работ по которому оценивается более чем в 1,4 млрд. рублей. Современное высокотехнологичное оборудование для новых энергоблоков, в частности блочный трансформатор ТРДЦ-320000/220, спроектировано и изготовлено европейским электротехническим концерном ABB Power Technologies, с учетом особенностей Саратовской гидростанции. Первым в рамках данного проекта был обновлен в 2009 г. энергоблок № 3.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.