Свежее
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угляДРСК готовит энергообъекты к проведению юбилейного Восточного экономического форумаТарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
В конце марта 2023 года на базе подразделений АО «РЭС» прошел научно-технический совет (НТС) с участием руководителей технического блока группы компаний РЭС и ее филиалов, а также представителей региональных компаний-производителей электротехнической продукции, в т.ч. входящих в кластер «Цифровая энергетика». Это особенно важно в рамках взятого в стране курса на импортозамещение и суверенизацию технологий.
Подобное мероприятие проводилось в компании впервые и собрало более 30 экспертов. В рамках двухдневной встречи участникам удалось обсудить актуальные вопросы технологического развития электроэнергетики, ознакомиться с новинками электротехнического оборудования, производимого на территории Новосибирской области. В частности, в рамках презентационной части мероприятия прозвучали доклады:
ООО «Энергокапитал» о продукции для комплектации энергообъектов;
ООО НПП «Микропроцессорные технологии» о стандартных технических решениях для цифровых устройств РЗиА;
ООО «Электроэнергетика, Микроэлектроника, Автоматика» о решениях по автоматизации энергетики;
АО «Радио и Микроэлектроника» о решениях по цифровизации электрических сетей;
ООО «НПП Болид» о реализации проекта низкоомного заземления нейтрали в городских электросетях и диагностировании кабельных линий.
Со своей стороны, энергетики рассказали о своих достижениях. Представители предприятий группы компаний РЭС, в которую входят две сетевых организации (АО «РЭС» и АО «Электромагистраль») и производственная компания АО «РЭМиС», поделились успехами в:
— реализации цифровых проектов по автоматизации производственных процессов (СУПА) и развитию коммуникационных сервисов (цифровая радиосвязь, Alarm — запатентованный сервис приема обращений потребителей);
— развитии производственных площадок, где выпускаются корпуса КТПН;
— модернизации энергообъектов сетевых компаний и т.д.
Важной частью совета стал обмен реальным опытом и лучшими практиками. Производители рассказали об оборудовании, материалах и технологиях, которые были использованы в электросетях группы компаний РЭС, а технические директора предприятий и главные инженеры филиалов сетевых организаций поделились впечатлениями о результатах их опытно-промышленной эксплуатации.
После официальной пленарной части участники совета перешли от теоретических выкладок и докладов к практическому ознакомлению с оборудованием и технологиями в современном электросетевом комплексе Новосибирской области. Делегация экспертов посетила энергообъекты АО «РЭС» — подстанцию 110 кВ «Центральная», реконструкция которой завершилась в 2021 году и была выполнена с применением передовых технологий, и современный диспетчерский щит с видеостеной в Новосибирском районе электрических сетей, который был введен в эксплуатацию чуть больше года назад. Кроме того, состоялась экскурсия на производственную площадку АО «РиМ», где были презентованы новинки компании и ее «коллег» по кластеру «Цифровая энергетика».
В целом, НТС позволил профессиональному сообществу обсудить максимально широкий круг вопросов технологического развития электросетевого комплекса региона. Каждой из сторон мероприятие было полезно: энергетики из разных районов области выработали унифицированный подход к выбору электротехнического оборудования, позволяющий обеспечить высокий уровень надежности в электросетях вне зависимости от территориальных особенностей, а производители получили ценные сведения о реальном опыте эксплуатации своего оборудования в суровых сибирских условиях и возможностях для качественного роста технических характеристик.
Кроме того, в рамках совета группой компаний РЭС были достигнуты договоренности с рядом производителей о расширении сотрудничества, в т.ч. в части функционирования пилотного проекта по созданию системы автоматического восстановления сети и разработки решений для магистральных электросетей 220 кВ.
Все участники сошлись во мнении, что НТС стал эффективной площадкой взаимодействия энергетиков и производителей, поэтому было принято решение сделать это мероприятия регулярным. Это позволит быть в курсе самых передовых технологий и новаторских разработок, а также актуализировать опыт промышленной эксплуатации внедряемых решений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…
ДРСК готовит энергообъекты к проведению юбилейного Восточного экономического форума
Энергетики подготовили 7 ТП, еще по 8 работы будут завершены…
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве увеличиваются на 15%.