ЭнергоНьюс

Новости энергетики

ЕС намерен предоставить странам-членам возможность блокировать импорт российского СПГ

Европейский союз нацелен на то, чтобы государства-члены имели возможность эффективно запретить поставки сжиженного природного газа из России без введения новых энергетических санкций.

Министры энергетики ЕС готовы одобрить предложение, которое даст правительствам стран-членов возможность временно запретить российским экспортерам заранее бронировать мощности инфраструктуры, необходимые для поставок, согласно документу, с которым ознакомились Bloomberg News.

В то время как отдельным правительствам по-прежнему потребуются консультации, в том числе с другими странами ЕС и Европейской комиссией, для использования механизма, инструмент может продолжать сокращать поток энергетических продуктов из России.

“Мы не можем и не будем возвращаться к статус-кво с Россией в качестве нашего основного поставщика газа”, — заявила Кадри Симсон, комиссар ЕС по энергетике. “Поэтому я считаю, что возможность для государств-членов временно ограничить мощности по производству газа, включая СПГ, из России и Белоруссии, является важным дополнением. Нам нужно защитить нашу безопасность поставок”.

Ожидается, что одобрение станет частью более широкой политической встречи министров во вторник в Брюсселе. Предлагаемое регулирование все равно потребует одобрения Европейского парламента, который предложил свои собственные решения по ограничению импорта российского газа. Стремление к введению новых полномочий по блокированию импорта для государств-членов возглавляют Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша.

Этот шаг является частью отказа ЕС от российского газа после начала боевых действий в Украине. В то время как потоки природного газа по трубопроводам упали до рекордно низкого уровня, поставки СПГ из Москвы выросли.

Комиссар Симсон ранее в этом месяце призвал прекратить поставки российского СПГ, заявив, что компании не должны продлевать долгосрочные контракты после окончания текущих. Испания, крупнейший покупатель российского СПГ в ЕС в этом году, попросила компании не подписываться на новые закупки в России.

 

 

Прокрутить вверх