Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
28 марта Первый зампред Правления Системного оператора Сергей Павлушко на итоговой коллегии Минэнерго России рассказал об актуальных задачах и основных направлениях работы компании в сфере планирования перспективного развития электроэнергетики.
Сергей Павлушко представил обзор основных изменений нормативно-правового фундамента в связи с внедрением новой системы планирования перспективного развития в отрасли и рассказал о ключевых нововведениях принятого пакета законопроектов. Он подробно остановился на ключевых параметрах разработанной Системным оператором и уже утвержденной Минэнерго России Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы (СиПР ЭЭС), а также на основных технических решениях, направленных на удовлетворение перспективного спроса на электроэнергию и мощность.
В числе приоритетных инвестиционных проектов, включенных в СиПР ЭЭС на 2023–2028 годы, Сергей Павлушко назвал строительство линий электропередачи 500 кВ Алтай – Таврическая и Курган – Таврическая.
«Эти сетевые объекты являются важнейшими инфраструктурными элементами, обеспечивающими технологическую возможность работы ОЭС Сибири в среднесрочной перспективе для обеспечения баланса электроэнергии в условиях маловодного года с учетом наблюдаемого в восточной части ЕЭС России роста потребления», – сообщил представитель руководства Системного оператора.
Среди важных задач в сфере планирования он отметил обеспечение перспективного развития энергосистемы Москвы и Московской области.
«Пришло время думать о том, каким образом в дальнейшем развивать энергосистему Москвы и Московской области. На сегодняшний день потребление мощности в регионе составляет 10 % этого показателя по ЕЭС России в целом. Рост потребления в регионе происходит опережающими по сравнению со среднестатистическими по стране показателями темпами. Соответственно в новой Схеме и программе развития электроэнергетических систем на 2024–2029 годы необходимо предусмотреть перечень и объем мероприятий, которые позволят обеспечить дальнейшее динамичное развитие региона», – подчеркнул Сергей Павлушко.
Первый зампред Правления отметил, что до конца текущего года должна быть выполнена значительная часть работ по подготовке одного из двух базовых документов перспективного планирования – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики. В частности, в рамках этой работы Системным оператором должен быть разработан долгосрочный прогноз потребления до 2042 года, который утверждается Правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики. Сама Генсхема должна быть выпущена уже в 2024 году.
В завершение доклада Сергей Павлушко доложил о ходе подготовки Системного оператора к принятию с 1 января 2024 года функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа, а также в Норильско-Таймырской энергосистеме в Красноярском крае.
Он отметил, что работа по подготовке к расширению зоны диспетчерской ответственности Системного оператора находится в активной стадии реализации. В 2022 году СО ЕЭС подписал двусторонние соглашения о сотрудничестве с ПАО «РусГидро» и ГМК «Норникель», которые в настоящее время обеспечивают оперативно-диспетчерское управление в этих территориальных энергосистемах. В развитие соглашений совместными приказами Системного оператора и руководства дочерних компаний «РусГидро» и «Норникеля» – ПАО «Камчатскэнерго», ПАО «Магаданэнерго», ПАО «Сахалинэнерго», АО «Чукотэнерго» и АО «НТЭК» – утверждены детализированные перечни мероприятий по подготовке к передаче Системному оператору новых функций в каждой из энергосистем. Стороны уже приступили к их выполнению. Кроме того, для своевременного принятия функций по оперативно-диспетчерскому управлению в изолированных энергосистемах Системный оператор реализует масштабный комплекс организационных и технических мероприятий.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…