По итогам конкурсного отбора, проводимого Системным оператором Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС»), на II квартал 2023 года в рамках пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию заявка ООО «Транснефтьэнерго» заняла третье место по планируемому объему снижения потребления.
Плановый совокупный объем снижения потребления, отобранный по результатам отбора составил 853,03 МВт, в том числе в первой ценовой зоне оптового рынка – 608,82 МВт и во второй ценовой зоне – 244,21 МВт.
ООО «Транснефтьэнерго» отобрало третий объем управляемого снижения в России – 155,4 мВт или 153,1 и 2,3 мВт в 1-й и во 2-й ценовых зонах, соответственно.
Пилотный проект по управлению спросом на электрическую энергию направлен на снижение расходов потребителей на электрическую энергию (мощность), а также на повышение эффективности энергоснабжения за счет получение оплаты за временное и контролируемое снижение потребления электроэнергии.
За более чем двухлетнее участие в управлении спросом на электроэнергию клиенты ООО «Транснефтьэнерго» смогли заработать более 240 млн руб. При этом данный результат не потребовал дополнительных капиталовложений, так как для участия наличие автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) не требуется, достаточно лишь интервального учета.
«Клиентоцентричный подход в работе позволяет нам уверенно занимать лидирующие позиции в управлении спросом на электроэнергию в России. Наилучшим подтверждением этому является постоянный рост заявленных объемов снижения со стороны наших потребителей», — отметил генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов.
Управление спросом (англ. Demand Response) подразумевает снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением выручки за осуществление такого снижения потребления.
Реализация пилотного проекта по формированию механизма управления спросом розничных потребителей началась в июне 2019 года (постановление Правительства РФ № 287 от 20.03.2019). Цель – отработка нормативных, договорных, технологических решений и формирование пула агрегаторов управления спросом розничных потребителей.
За все время в проекте приняли участие 70 компаний-агрегаторов, представляющих интересы свыше 350 объектов управления, а географический охват проекта превысил 50 регионов России. Всего с III квартала 2019 года по IV квартал 2021 года объем ресурсов управления спросом увеличился с 50 МВт до более 1 ГВт.
Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.