Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Актуальные вопросы по импортозамещению и развитию информационных технологий обсудили ИТ-специалисты атомной отрасли в ходе рабочей встречи, которая прошла на Балаковской АЭС 14 февраля 2023 года.
Основное внимание эксперты уделили масштабному цифровому проекту концерна «Росэнергоатом» – информационной системе ТОРЭКС, которая сейчас готовится к вводу в опытно-промышленную эксплуатацию на пяти пилотных станциях – Балаковской, Белоярской, Кольской, Ростовской и Смоленской. Цифровое решение делает прозрачным процесс планирования и выполнения ремонтов, позволяет управлять потребностью в запасных частях, планировать затраты на ремонт, управлять ресурсами.
Балаковская АЭС активно участвует в реализации цифровых проектов, как дивизионального, так и отраслевого уровня. У станции есть ряд прогрессивных инициатив, которые тиражируются и на другие АЭС. В их числе – автоматизированная система управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (АСУ ТОиР). Именно на ее основе и создан проект ТОРЭКС, – отметил директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Концерна «Росэнергоатом» Олег Шальнов.
Ускоренное развитие промышленности напрямую зависит от скорости перехода на современную технологическую основу и отечественные цифровые решения. Специалисты Балаковской АЭС представили участникам встречи свой новый цифровой продукт – автоматизированную систему аутентификации по лицу без хранения биометрической информации. Разработка представляет собой инновационный продукт отечественного производства. Она позволяет защитить технические объекты от несанкционированного проникновения и повысить уровень безопасности в целом. По мнению экспертов, проект достоин внедрения не только на предприятиях Росатома, но и может рассматриваться как цифровой продукт для других компаний.
На Балаковской АЭС цифровые технологии внедряются уже на протяжении 20 лет. В ходе визита эксперты побывали на производственных площадках и оценили техническую оснащенность станции. В частности, отметили как положительную практику информационные терминалы, установленные на энергоблоках. Доступ к ним есть у каждого сотрудника. «Думаю, это решение найдет отклик и поддержку на других предприятиях отрасли, – подчеркнул заместитель директора по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Илья Холкин. – У этого ресурса обширный функционал, который позволяет создавать персональный инфоцентр. Здесь содержится полная информация: от корпоративных новостей до телефонных справочников и количества средств индивидуальной защиты».
Решения, принятые на совещании, будут способствовать дальнейшему развитию цифровых технологий в атомной отрасли и продвижению отечественного программного обеспечения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.