ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Белоярская АЭС будет готовить специалистов для работы на реакторе БРЕСТ-ОД-300

Специалисты Сибирского химического комбината (СХК) с 2023 года начнут стажироваться на Белоярской АЭС. Такая перспектива обсуждалась на встрече руководства СХК с директором и начальниками цехов Белоярской АЭС.

Работники будут готовиться к эксплуатации опытно-демонстрационного энергетического комплекса на основе «быстрого» реактора со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. Предварительная договоренность включает в себя двухнедельную стажировку опытных рабочих и инженеров для изучения особенностей работы энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах.

Также предприятия рассматривают прием молодых специалистов — выпускников атомных кафедр университетов для получения опыта работы на действующей АЭС с реакторами на быстрых нейтронах с последующим переходом на СХК. Кроме того, СХК рассматривает возможность перевода сотрудников Белоярской АЭС.

«Белоярская АЭС имеет огромный опыт эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года) и налаженную систему обеспечения их работы, которая послужит примером для формирования аналогичных процессов на СХК. Совместная работа быстрых реакторов с натриевым и свинцовом теплоносителем — залог долгосрочного лидерства отечественной атомной энергетики в создании замкнутого ядерного топливного цикла. Инновационные технологии Росатома основаны на передовых достижениях науки и в полной мере отвечают актуальной ESG-повестке», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

 

Прокрутить вверх