Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
В 2022 году Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» выполнила все контрактные обязательства перед заказчиками.
По ряду финансово-экономических показателей прогнозируется рост в годовом исчислении с превышением плановых значений. Выручка Топливного дивизиона по итогам 2022 года ожидается в размере 273 млрд рублей, на 16% больше чем в 2021 году. По экспортной валютной выручке прогнозируется рост почти на 56% год к году, показатель превысит 1,18 млрд долларов США (для сравнения, в 2021 году он составил 0,8 млрд долларов). Консолидированный показатель EBITDA по Топливной компании в 2022 году предположительно составит 76 млрд рублей. Портфель зарубежных заказов на 10 лет достиг 18,7 млрд долларов США (рост год к году — 4%).
Уходящий год был отмечен целым рядом достижений в производственной, коммерческой и научно-технической сфере.
Производство ядерного топлива
В сфере производства ядерного топлива для строящегося первого китайского реактора на быстрых нейтронах большой мощности CFR-600 была изготовлена и отгружена заказчику стартовая загрузка активной зоны, а также топливо для первой перегрузки реактора. Для этого на Машиностроительном заводе в Электростали ранее был создан в кратчайшие сроки новый производственный участок и освоена фабрикация топлива для реактора зарубежного дизайна.
Также был реализован значимый инжиниринговый проект с индийскими партнерами – на АЭС «Куданкулам» началось внедрение более современного ядерного топлива для ВВЭР-1000 ТВС-2М, энергоблок №1 уже переведен на удлиненный 18-месячный топливный цикл. В перспективе внедрение удлиненного топливного цикла будет выполнено на втором действующем энергоблоке.
Для замыкания ядерного топливного цикла на реакторах ВВЭР была разработана конструкция топливной кассеты 5-го поколения ТВС-5. Особенность этой конструкции позволит полностью исключить ручной труд при производстве ядерного топлива. В свою очередь, полностью автоматизированная «безлюдная» фабрикация необходима для обращения с плутонием в полноценном промышленном производстве уран-плутониевого топлива, как это реализовано в фабрикации для «быстрых» реакторов. Кассета ТВС-5 прошла полный комплекс дореакторных испытаний. Подтверждена надежность конструкции и возможность использования в реакторах ВВЭР-1000/1200. В ближайших планах – изготовить несколько ТВС-5 со стандартной урановой топливной композицией для облучения в реакторе большой мощности.
Успешно продолжается работа по обоснованию плотного нитридного уран-плутониевого СНУП-топлива для БРЕСТ-ОД-300, для этого в БН-600 на Белоярской АЭС были загружены сборки с выемными контейнерами, которые позволят испытывать нитридное топливо до предельных расчетных параметров. Также на облучении в БН-600 — материаловедческая сборка с образцами материалов для перспективных активных зон быстрых реакторов. Кроме того, в 2022 были впервые изготовлены СНУП-ТВС с твэлами типоразмера БН-1200, которые должны быть загружены для испытаний в БН-600.
В 2022 году была расширена программа реакторных испытаний новых материалов для «толерантного» топлива ATF. Разработана технология изготовления топливных таблеток из дисилицида урана. В исследовательском реакторе МИР в ГНЦ НИИАР начались реакторные испытания новых твэлов с уран-силицидным топливом типоразмеров ВВЭР и PWR.
Строительство ОДЭК
Выполнены важные вехи в строительстве Опытно-демонстрационного энергетического комплекса на площадке АО «СХК» в Северске (ОДЭК) – уникального объекта в мировой атомной энергетике, где на одной площадке будут сконцентрированы инновационный быстрый реактор нового поколения БРЕСТ-ОД-300 и объекты пристанционного ядерного топливного цикла.
На модуле фабрикации/рефабрикации СНУП-топлива смонтировано оборудование на ряде участков. На площадку энергоблока БРЕСТ-ОД-300 доставлены все части опорной плита реактора, началась их сварка. Смонтированы ярусы градирни электростанции до отметки 44,5 метра. Началось проектирование модуля переработки облученного топлива. Открыт учебно-тренировочный центр по подготовке кадров для ОДЭК, заключен договор на разработку, изготовление и поставку аналитического и полномасштабного тренажеров для обучения персонала энергоблока БРЕСТ-ОД-300. 29 декабря 2022 г. состоялся ввод в эксплуатацию стенда для испытаний уникального оборудования — главного циркуляционного насосного агрегата, который впервые в мировой практике будет перекачивать расплавленный свинец в качестве теплоносителя реактора.
Вывод из эксплуатации ядерных объектов
В 2022 году был подписан контракт на разработку документации и выполнение и реабилитации урановых отвалов и «хвостохранилищ» на промышленной площадке «Табошар» в Таджикистане (АО «ТВЭЛ» является отраслевым интегратором в сфере вывода из эксплуатации ядерных объектов, а также Базовой организацией СНГ по этой проблематике). Это первый для Росатома контракт на территории СНГ по рекультивации урановых хвостохранилищ.
На площадке АО «ВНИИНМ» в Москве завершился крупный проект по ликвидации ядерного наследия — вывод корпуса с ядерной установкой У-5. Проект был реализован в густонаселенном столичном районе Щукино, в условиях действующего научного института.
На Ангарском электролизном химическом комбинате в Иркутской области ввели в эксплуатацию инновационную установку Fremes для сортировки грунтов. Предполагается, что установка позволит на 80% сократить объем радиоактивных отходов для передачи на окончательное захоронение. Также на АЭХК был поставлен уникальный мобильный лазерный комплекс, разработанный в Росатоме, который предназначен для дистанционной лазерной резки и фрагментации оборудования при выводе из эксплуатации.
Новые производства накопителей энергии
В городе Неман Калининградской области начались работы по строительству завода по производству литий-ионных аккумуляторов. Первая российская «гигафабрика» мощностью 4ГВт.ч в год обеспечит потребности отечественных производителей электротранспорта в тяговых литий-ионных батареях, а электросетевой комплекс — в стационарных системах накопления энергии. Первые батареи сойдут с конвейера в 2025 году. При проектировании завода заложено современное технологическое оборудование, позволяющее изготавливать продукцию мирового уровня.
Кроме того, в декабре 2022 компания-интегратор атомной отрасли по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») расширила сборочное производство литий-ионных систем накопления энергии на территории Московского завода полиметаллов (АО «МЗП»). На МЗП организовано серийное производство батарей для электротранспорта и стационарных систем накопления энергии. Годовой объем выпуска продукции составит до 150 МВт.ч батарей для стационарных систем (совокупная емкость выпускаемых устройство) или порядка 2 тысяч тяговых аккумуляторных батарей для электротранспорта.
Выход на рынок телеком-оборудования
На площадке МЗП компанией «Т-КОМ» (входит в Топливный дивизион Росатома) был запущен цех крупноузловой сборки телекоммуникационного оборудования. Освоено производство более 70 моделей управляемых коммутаторов для построения или модернизации любого сегмента телекоммуникационных сетей. Выпускается оборудование с российским программным обеспечением, которое включено в реестр отечественного ПО. Ключевые потребители — предприятия промышленности, энергетики, телекоммуникаций и атомной отрасли, а также а также научные, образовательные, медицинские учреждения и др. Меньше чем за год партнерская сеть ООО «Т-КОМ» выросла до 140 компаний.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…