Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий обозначил ключевые задачи по развитию энергосистемы Бурятии на рабочем совещании по вопросам развития энергетики Республики Бурятия и Юго-восточной части Объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири, прошедшем в Улан-Удэ под руководством заместителя министра энергетики РФ Павла Сниккарса.
Как отметил Глава Системного оператор, рассказывая о структуре, актуальных параметрах работы энергосистемы Республики Бурятия и особенностях текущего управления режимом, на сегодняшний день собственный дефицит мощности в регионе отсутствует. Избыток электроэнергии передается в смежные энергосистемы. Покрытие требуемого перетока мощности в Монголию обеспечивается собственным профицитом мощности в Бурятской энергосистеме, а также при необходимости за счет перетока мощности со стороны Иркутской энергосистемы.
Появление новых центров электропотребления, развитие промышленности и увеличение объема грузоперевозок в восточном направлении по БАМу и Транссибу приведет к тому, что на горизонте 2028 года южная часть энергосистемы Забайкальского края станет дефицитной. Данные прогнозного анализа балансов мощности на 2028 год демонстрируют, что для покрытия расчетного дефицита мощности в юго-восточной части ОЭС Сибири в целом потребуется сооружение в центрах роста нагрузки новых объектов генерации мощностью до 600 МВт.
«Потребность в новой генерации возникает на горизонте 2028 года. На сегодняшний момент все энергетические балансы сходятся, и все прогнозы показывают, что у нас достаточно резервов, чтобы пройти предстоящую зиму и все последующие при условии, что мы запустим необходимые процедуры по отбору проектов и начнем строительство новой генерации», – подчеркнул Федор Опадчий.
В новой Схеме и программе развития электроэнергетических систем России (СИПР ЭЭС) будет определена технологически необходимая генерация в этом объеме, что позволит инициировать процедуру проведения конкурса на строительство новой генерации. С 2023 года этот базовый документ перспективного планирования электроэнергетики страны разрабатывает Системный оператор.
Одна из важных тем совещания, прошедшего в Правительстве Республики Бурятия, – развитие электроэнергетического комплекса в районе БАМа, где ожидается появление ряда крупных промышленных потребителей. Среди них основными станут объекты Восточного полигона РЖД, ООО «ИНК», ПАО «Газпром», АО «Полюс».
Глава Системного оператора отметил, что для реализации комплексного электроснабжения энергорайона предусмотрено строительство в ближайшие два года четырех ЛЭП 500 кВ и двух подстанций 500 кВ, а также новой электростанции мощностью 550 МВт с вводом нового объекта генерации в работу в 2028 году.
Отвечая на вопросы средств массовой информации, Глава Системного оператора коснулся темы майнинга криптовалют.
На сегодня значительная доля роста энергопотребления и в целом в ЕЭС России, и в ОЭС Сибири приходится на регион Иркутска, Бурятии и Забайкалья, отметил он. Этому способствуют сложившиеся экономические условия в ОЭС Сибири, привлекающие в этот регион дата-центры и майнеров – как официально зарегистрированных, так и «серых». Это ведет к росту электропотребления, значительно опережающему средние по стране показатели. Перспективные планы развития ЕЭС России должны учитывать этот фактор.
«Вместе с тем, мы в Системном операторе считаем, что было бы целесообразно настроить систему регулирования так, чтобы майнинг как «мобильный потребитель», не зависящий ни от географии, ни от транспортных коридоров, приходил в те регионы, где есть достаточный резерв и пропускной способности сетей, и мощности генерации», — отметил Федор Опадчий.
В совещании приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, главы трех регионов: Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области и руководители генерирующих компаний. Обсуждались вопросы безопасности тепло- и энергоснабжения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…