Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
В Информационном агентстве России ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная участию России в международном термоядерном проекте ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) в 2022 году.
Ежегодная пресс-конференция российского Агентства ИТЭР была посвящена подведению итогов уходящего года в реализации международного проекта ИТЭР, а также обсуждению российских успехов в совместной реализации мегапроекта по созданию первого международного термоядерного экспериментального реактора. На вопросы российских журналистов отвечали директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис, директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» (Госкорпорация «Росатом») Анатолий Красильников и директор Физико-технического института им. Иоффе РАН Сергей Иванов.
Говоря о наиболее значимых событиях 2022 года, Виктор Ильгисонис подчеркнул важность избрания нового генерального директора Международной организации ИТЭР после ухода из жизни Бернара Биго. «Избран молодой, активный, опытный человек, непосредственное вовлечение которого в проект, я думаю, придаст определённую свежую струю и послужит нахождению решений по некоторым проблемам, которые, разумеется, всегда возникают при выполнении такого проекта», – сказал Ильгисонис. «Важно, чтобы была абсолютная готовность всех участников оперативно, быстро, чётко решать возникающие трудности с привлечением всех соответствующих ресурсов и возможностей международной кооперации. С моей точки зрения, год прошёл позитивно, мы темп не потеряли, и в будущее я смотрю с оптимизмом», – отметил представитель Росатома.
Оценивая результаты выполнения российских обязательств по проекту ИТЭР в 2022 году, Анатолий Красильников особо подчеркнул важность неукоснительного соблюдения графика поставки компонентов. «В проекте такого масштаба, когда участвуют 35 стран, соблюдение графика – это самое важное, потому что иначе начнёт разрушаться кооперация. Для нас, для России, график приоритетен», – подчеркнул директор российского Агентства ИТЭР. «Проект находится на этапе, когда изготовление основных компонентов закончено у всех партнёров, идут поставки этих компонентов и их монтаж на площадке. В этом году мы отправили 44 трейлера с коммутирующей аппаратурой, поставили четыре первых гиротрона из восьми, поставили оборудование по диагностическим комплексам. Параллельно мы сегодня ведём разработку и изготовление прототипов по всем системам, за которые отвечает Россия», – пояснил Красильников.
О решающей роли сотрудничества в рамках проекта ИТЭР говорил директор ФТИ им. Иоффе РАН Сергей Иванов. «Этот проект – это продукт кооперации, как международной, так и внутри страны. Что касается Физико-технического института, практические работы по созданию и защите проектной документации на данной стадии уже завершены. И по одной из диагностик мы уже приступаем к макетированию и изготовлению уже тех узлов, которые будут поставлены непосредственно в реактор ИТЭР. Работа идёт очень интенсивно, пока отставаний от графика даже в текущих условиях у нас нет. Все участники процесса работают в тесном взаимодействии в рамках установленных планов», – поделился Иванов.
Отвечая на вопрос журналиста о нынешнем формате взаимодействия России с партнёрами по проекту, Виктор Ильгисонис обратил внимание на то, что сложившийся в термоядерном сообществе определенный международный менталитет, чувство доверия к друг другу и взаимопонимание оказались выше политических пертурбаций. «ИТЭР в некоем смысле в сегодняшних условиях оказался уникальным проектом. Ни от одного из участников международной кооперации ИТЭР мы не слышали какого-либо призыва ограничить участие России или российских ученых в этом проекте. Это не просто дань значимости того вклада, который вносит Россия в этот проект, это историческое наследие международного термоядерного сообщества, которое в значительной степени сложилось благодаря правильной политике, которую в свое время выбрало советское правительство в части выстраивания международных отношений по термоядерным исследованиям», – подчеркнул Ильгисонис.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.