Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
На подстанции 220 кВ Междуреченская в Кемеровской области и подстанции 220 кВ Степная в Республике Хакасия, введенных группой «Россети» в работу 22 декабря, реализована технология дистанционного управления из диспетчерских центров Системного оператора – Кемеровское РДУ и Хакасское РДУ. Новый транзит 220 кВ Междуреченская – Степная (218 км) соединил Кемеровскую область и южную часть Хакасии.
Диспетчерский персонал региональных диспетчерских управлений получил возможность дистанционного управления коммутационными аппаратами распределительных устройств 220 кВ подстанций и заземляющими разъединителями линий электропередачи 220 кВ.
Мероприятия по созданию системы дистанционного управления были проведены по совместным планам-графикам филиалов АО «СО ЕЭС» Кемеровского РДУ и Хакасского РДУ и филиалов ПАО «Россети» – Кузбасского предприятия магистральных электрических сетей и Хакасского предприятия магистральных электрических сетей.
Специалистами диспетчерских центров Системного оператора и филиалов ПАО «Россети» проведена необходимая настройка АСУ ТП подстанций и оперативно-информационных комплексов в диспетчерских центрах, настроены и протестированы системы сбора и передачи информации, организовано получение диспетчерскими центрами дополнительной телеинформации. Проведены тренировки по отработке действий диспетчерского персонала при производстве переключений в условиях планового вывода в ремонт электросетевого оборудования и ликвидации аварий.
Сооружение высокоавтоматизированной подстанции 220 кВ Степная выполнено компанией «Россети» в рамках развития электросетевой инфраструктуры для расширения Восточного полигона железных дорог в целях увеличения объема грузоперевозок ОАО «РЖД» в направлении Кузбасс – порты Дальнего Востока.
Подстанция 220 кВ Междуреченская стала первой подстанцией в энергосистеме Кемеровской области, где реализовано дистанционное управление из диспетчерского центра. Перевод узлового центра питания Кемеровской области на дистанционное управление – часть комплексной программы модернизации, направленной на повышение надежности электроснабжения юга Кузбасса и развитие внешнего электроснабжения Транссибирской железнодорожной магистрали.
«В энергосистеме Кузбасса мы впервые вводим дистанционное управление подстанцией. Технология уже успешно используется в других региональных энергосистемах, сокращая время переключений и реагирования на нештатные ситуации. Для управления подстанцией 220 кВ Междуреченская это крайне важно, учитывая ее ключевую роль в электроснабжении части Транссиба и крупнейшей в регионе угольной шахты «Распадская», – пояснил директор Кемеровского РДУ Павел Якис.
В рамках цифровизации оперативно-диспетчерской деятельности Системный оператор планомерно внедряет технологию дистанционного управления энергообъектами в соответствии с совместными с сетевыми организациями планами-графиками.
«Дистанционное управление оборудованием электросетевых объектов позволяет значительно повысить качество управления электроэнергетическим режимом энергосистемы за счет существенного сокращения времени производства переключений, снижения риска ошибочных действий оперативного персонала объектов электроэнергетики, а также повышает его безопасность», – отметил директор по управлению режимами – главный диспетчер Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири Александр Денисенко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…