Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Страны Евросоюза нарастили импорт российского сжиженного природного газа по итогам этого года, всего ими за 11 месяцев импортировано 19,4 млрд куб. м, сообщил ТАСС вице-премьер Александр Новак.
«Даже сейчас этот рынок не закрыт. Например, в этом году мы смогли значительно нарастить поставки СПГ в Европу», — рассказал он, добавив, что по итогам года ожидается достижение показателя в 21 млрд куб. м.
Европейский рынок остается актуальным для России, поскольку там сохраняется дефицит топлива, Москва готова возобновить поставки по газопроводу «Ямал — Европа», продолжил Новак. По словам вице-премьера, Москва ведет переговоры об увеличении поставок через Турцию после создания в ней хаба: «Идет активная работа со странами, которые примут участие в реализации этого проекта, а также с нуждающимися в российском газе потребителями». Он подчеркнул, что спрос на российский газ есть, а заявки от европейских потребителей на увеличение поставок поступают регулярно.
ЕС за первые десять месяцев этого года импортировал 17,8 млрд куб. м СПГ из России, это на 42% больше показателей аналогичного периода за прошлый год, писала FT. Почти весь объем в этом году предназначался для Бельгии, Франции, Нидерландов и Испании.
За январь—октябрь выросли и общемировые поставки СПГ в страны ЕС, они достигли 105 млрд куб. м. против 64 млрд куб. м за аналогичный период прошлого года, а за весь прошлый год страны Евросоюза закупили 78,1 млрд куб. м. Результат текущего года по объемам закупки оказался выше, чем у другого крупнейшего потребителя СПГ — Китая: за первые десять месяцев 2022-го он закупил только 69,9 млрд куб. м против 87,5 млрд куб. м за аналогичный период 2021-го. За весь прошлый год Китай закупил 108 млрд куб. м.
Крупнейшие мировые производители СПГ — Катар, США, Австралия, Россия и африканские страны. В Евросоюзе договорились с Катаром о поставках 15 млн т СПГ (20,4 млрд куб. м) в течение этого года, а в следующем году поставки может составить от 12 млн до 15 млн т (16,3–20,4 млрд куб. м). По данным Еврокомиссии, американские компании увеличили поставки СПГ в ЕС с марта почти в три раза.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…