Свежее
Переустройство газовых сетей на территории «ЗИЛ-Юг» в Москве выполнены почти на 60%Белоруссия повысила экспортные пошлины на отдельные нефтепродуктыВыручка оператора «Сахалин-2» в 2024г выросла на 9%Продажи нефтепродуктов на Петербургской бирже выросли в I кв на 7,3%В 2024г Славнефть получила 1,8 млрд руб чистого убытка против прибыли годом ранееВ 2025г на Сахалине запустят крупнейший в РФ магистральный угольный конвейер
«Транснефть» готова при необходимости расширить мощности прокачки нефти РФ в восточном направлении, у компании есть опыт подобного строительства. Об этом сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев в интервью телеканалу «Россия-24».
«Восточное направление сегодня выглядит таким образом: оно загружено, есть возможности и перспективы расширения. И в случае необходимости и целесообразности это все можно будет сделать, тем более такой опыт у нас есть», — сказал он.
Ранее Токарев сказал, что дальневосточный порт Козьмино загружен полностью, объем перевалки увеличен на 12 млн тонн с проектной мощности в 30 млн тонн, до 42 млн тонн.
«Просто так построить, как ВСТО-1, скажем, за четыре года, сегодня оказывается сложнее, потому что нужно будет дополнительное количество станций нефтеперекачивающих. Увеличить еще нужно будет подводящие нефтепроводы из центральной части России. Потому что увеличение объемов на Козьмино предусматривает, что нефть нужно забрать откуда-то, потому что взять ее на месте — там просто ее нет. Это история непростая, но она реализуемая, при необходимости это все можно будет сделать. Тем более опыт у нас есть, коридоры есть, энергоснабжение есть, транспортная логистика есть, персонал на местах. Это упрощает задачу намного. Если будет целесообразно, то это несложно сделать», — отметил глава «Транснефти».
Кроме того, через год появится возможность отправлять в Китай железнодорожным транспортом еще 3-7 млн тонн нефти в зависимости от обстановки со станции «Мегет» в Иркутской области, добавил он.
Сейчас значительные объемы российской нефти уже переориентированы на Китай и рынок Азиатско-Тихоокеанского региона в целом, отметил Токарев. «Рынок перспективный. Сегодня значительные объемы российской нефти переориентированы на азиатско-тихоокеанский [рынок] — Китай, Индия, и в тот регион», — сказал он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Переустройство газовых сетей на территории «ЗИЛ-Юг» в Москве выполнены почти на 60%
Работы планируется завершить в 2026 г.
Белоруссия повысила экспортные пошлины на отдельные нефтепродукты
Ставка вывозной таможенной пошлины на сжиженные углеводородные газы выросла до…
Выручка оператора «Сахалин-2» в 2024г выросла на 9%
Отгрузка СПГ составила 10,2 млн т.
В 2024г Славнефть получила 1,8 млрд руб чистого убытка против прибыли годом ранее
Выручка компании выросла почти на 16%, до 456,6 млрд руб.,…
В 2025г на Сахалине запустят крупнейший в РФ магистральный угольный конвейер
Новый конвейер свяжет Солнцевский угольный разрез и морской порт Шахтерск.…