Актуально
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
Правительство Японии намерено приступить к строительству новых атомных электростанций в 2030-х, а до этого времени будет работать над пуском в строй реакторов, остановленных после аварии на АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года. Предполагается начать перестройку и модернизацию атомных установок, предназначенных для утилизации, сообщила в понедельник на своем сайте газета «Никкэй» со ссылкой на министерство экономики, торговли и промышленности страны.
В соответствии с этими планами Япония уже в обозримой перспективе увеличит более чем в три с половиной раза число работающих энергетических атомных реакторов, что позволит на десятки миллиардов долларов сократить расходы на закупку нефти и сжиженного природного газа. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС выразил глава Ассоциации исследований в сфере ядерной безопасности страны Акира Ямагути.
«Сейчас в Японии вырабатывают электроэнергию только 7 реакторов, остальные остановлены, — сказал он. Нынешней зимой их число предполагается довести до 9. Они дадут примерно 10% необходимой стране электроэнергии. В то же время необходимые проверки в области безопасности уже прошли в общей сложности 17 реакторов». Правительство настроено на то, чтобы запустить их уже летом будущего года.
«Идет также процесс рассмотрения заявок от владельцев АЭС на начало работы ряда других реакторов, которые сейчас проверяют на соответствие требованиям безопасности, — сообщил собеседник. — После ее [проверки] завершения в Японии будут вести полноценную работу в общей сложности 25 атомных установок. Они способны обеспечить более 20% потребностей страны в электроэнергии, что весьма существенно. Это позволит сократить расходы на импорт минерального топлива, нефти и сжиженного природного газа на триллионы иен (десятки миллиардов долларов — прим ред.)».
«Ввод в строй 25 реакторов, — отметил эксперт, — позволит также к 2030 году более чем на 40% сократить выбросы в атмосферу углекислого газа в соответствии с ранее оглашенными планами правительства. Атомные силовые установки вместе с возобновляемыми источниками будут к этому времени обеспечивать до 60% потребностей Японии в электроэнергии. Это серьезно расширит наши возможности самостоятельно определять свою энергетическую политику при существенно меньшей зависимости от импорта».
После аварии на АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года в Японии были остановлены все атомные станции. В последнее время реакторы начали вновь осторожно запускать после проведения проверок на основе новых критериев безопасности. В стране насчитывается 36 атомных силовых установок, способных вырабатывать электроэнергию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.