Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Россия в ноябре 2022 года увеличила добычу нефти на 90 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 9,81 млн б/с, следует из отчета Международного энергетического агентства (МЭА). В декабре добыча может снизиться на 400 тыс. б/с на фоне вступления в силу эмбарго ЕС, а к апрелю следующего года — на 1,8 млн б/с от дофевральских уровней, считает МЭА.
Причиной роста показателя агентство называет увеличение добычи на проекте «Сахалин-1». Ранее РФ перевела в российскую юрисдикцию оператора проекта, вместо Exxon Neftegaz им стало ООО «Сахалин-1», управляющей компанией оператора — «Сахалинморнефтегаз-шельф» (дочерняя структура «Роснефти»).
При этом общий объем производства жидких углеводородов в РФ составил 11,2 млн б/с, что лишь на 200 тыс. б/с ниже уровней, предшествующих февралю 2022 года, говорится в отчете.
В декабре добыча нефти в РФ может сократиться на 400 тыс. б/с. «Мы считаем, что Россия может быть вынуждена сократить примерно 400 тыс. б/с добычи нефти в декабре, и ожидаем большего снижения в первом квартале после вступления в силу эмбарго ЕС по российским нефтепродуктам (5 февраля — прим. ТАСС)», — отмечает МЭА. К концу первого квартала агентство ждет снижения добычи в РФ на 1,8 млн б/с по сравнению с дофевральским уровнем. Добыча жидких углеводородов, по прогнозу МЭА, в результате может упасть по итогам 2023 года до 9,6 млн б/с.
Между тем ранее вице-премьер Александр Новак говорил, что Россия может снизить добычу нефти на фоне неопределенности, связанной с эмбарго ЕС и ценовым потолком, но это снижение не будет сильным. По его словам, Россия в декабре сохранит продажу нефти за рубеж на уровне ноября.
5 декабря начало действовать решение стран ЕС, G7 и Австралии о регулируемом потолке цен на российскую нефть, поставляемую морем, на уровне 60 долларов за баррель, и о запрете на перевозку и страхование российской нефти стоимостью выше этого уровня. Россия планирует до конца 2022 года создать и запустить механизм, который запретит российским компаниям торговать нефтью со странами в рамках ценового потолка.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…