Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Ученые Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ) разработали алгоритм подбора индикаторов, позволяющих отслеживать нефтенасыщенность скважины. Об этом сообщили во вторник в отделе популяризации науки и технологий Министерства науки и высшего образования РФ.
При использовании различных методов по увеличению нефтеотдачи скважины специалистам необходимо зафиксировать содержание нефти в пласте до и после воздействий. Эту задачу решает трассер — жидкость-индикатор, от корректного подбора которой зависит точность оценки эффективности мероприятий по повышению нефтеотдачи. Трассеры используются в нефтяной промышленности для выявления гидродинамических связей скважин, а также для оценки потенциала доизвлечения остаточной нефти. Химические трассеры закачиваются в скважину и выдерживаются в ней определенное время для протекания реакции. В мировой практике известны сотни методов обработки скважин, и при этом четкие критерии подбора трассера, исходя из особенностей нефтепластов, до сих пор не были сформулированы. Также академическое сообщество не выработало устойчивые рекомендации для расчета реакционной способности трассера с учетом конкурирующего процесса экстракции из водной в нефтяную фазу.
«Эти два процесса обычно исследуются в лабораториях по отдельности для определения технологических параметров закачки и выдержки трассера. Мы показали взаимосвязь данных процессов и их влияние на подбор трассера под заданные условия пласта — это и температура, и минерализация пласта, и остаточная нефтенасыщенность», — приводятся в сообщении слова руководитель проекта, старшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории методов увеличения нефтеотдачи Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Александра Болотова.
Под его руководством ученые КФУ сформулировали алгоритм, который позволяет подобрать оптимальный трассер для определенного нефтепласта, а также определить условия выдержки и освоения скважины для интерпретации результатов промысловых данных в виде добычи трассеров. Методика, описанная учеными КФУ, может использоваться на этапе оценки эффективности применения различных трассеров, подходящих для широкого спектра температур — от 20 до 120 градусов Цельсия.
Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ входит в сеть научных центров мирового уровня, созданных в рамках нацпроекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Работа центров направлена на проведение исследований и создание разработок по приоритетам научно-технологического развития России. Исследование было проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…