Свежее
ПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Ученые Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ) разработали алгоритм подбора индикаторов, позволяющих отслеживать нефтенасыщенность скважины. Об этом сообщили во вторник в отделе популяризации науки и технологий Министерства науки и высшего образования РФ.
При использовании различных методов по увеличению нефтеотдачи скважины специалистам необходимо зафиксировать содержание нефти в пласте до и после воздействий. Эту задачу решает трассер — жидкость-индикатор, от корректного подбора которой зависит точность оценки эффективности мероприятий по повышению нефтеотдачи. Трассеры используются в нефтяной промышленности для выявления гидродинамических связей скважин, а также для оценки потенциала доизвлечения остаточной нефти. Химические трассеры закачиваются в скважину и выдерживаются в ней определенное время для протекания реакции. В мировой практике известны сотни методов обработки скважин, и при этом четкие критерии подбора трассера, исходя из особенностей нефтепластов, до сих пор не были сформулированы. Также академическое сообщество не выработало устойчивые рекомендации для расчета реакционной способности трассера с учетом конкурирующего процесса экстракции из водной в нефтяную фазу.
«Эти два процесса обычно исследуются в лабораториях по отдельности для определения технологических параметров закачки и выдержки трассера. Мы показали взаимосвязь данных процессов и их влияние на подбор трассера под заданные условия пласта — это и температура, и минерализация пласта, и остаточная нефтенасыщенность», — приводятся в сообщении слова руководитель проекта, старшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории методов увеличения нефтеотдачи Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Александра Болотова.
Под его руководством ученые КФУ сформулировали алгоритм, который позволяет подобрать оптимальный трассер для определенного нефтепласта, а также определить условия выдержки и освоения скважины для интерпретации результатов промысловых данных в виде добычи трассеров. Методика, описанная учеными КФУ, может использоваться на этапе оценки эффективности применения различных трассеров, подходящих для широкого спектра температур — от 20 до 120 градусов Цельсия.
Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ входит в сеть научных центров мирового уровня, созданных в рамках нацпроекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Работа центров направлена на проведение исследований и создание разработок по приоритетам научно-технологического развития России. Исследование было проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).