Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Директор Филиала АО «Системный оператор Единой энергетической системы» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ) Владимир Райлян выступил с докладом о новой системе перспективного планирования в электроэнергетике на XIII Сибирском энергетическом форуме.
В форуме, который проходил 23–24 ноября в Красноярске, приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также сетевых и генерирующих организаций, эксперты в области тарифного и антимонопольного регулирования. Сибирский энергетический форум – это знаковая для Сибири площадка, обеспечивающая взаимодействие между энергетиками, властью, бизнесом и общественностью.
Директор Красноярского РДУ Владимир Райлян выступил модератором круглого стола «Стратегические вопросы функционирования и развития энергетики Сибири». Одной из тем обсуждения стал его доклад о новой системе планирования, вводимой в отрасли в соответствии с принятыми в июне текущего года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».
Согласно изменениям, с 1 января 2023 года Системный оператор будет обеспечивать разработку программных документов в сфере перспективного развития электроэнергетики: долгосрочной Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и среднесрочной Схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС).
Владимир Райлян отметил, что новая модель предусматривает централизованное планирование развития энергосистем всех уровней – от ЕЭС России до сравнительно небольших изолированных энергосистем. Вводимые изменения позволят установить единые базовые принципы и требования в области проектирования развития энергосистем. В том числе в части обоснования необходимости сооружения новых и реконструкции существующих энергообъектов.
Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики остается базовым документом для определения основных направлений размещения крупных объектов генерации и электрической сети. Она разрабатывается в соответствии с долгосрочным прогнозом социально-экономического развития и с другими документами стратегического планирования.
Формирование СиПР ЭЭС России предусматривает выявление дефицитов электроэнергии и мощности в ЕЭС России и в регионах, а затем – определение состава объектов генерации и электрической сети для обеспечения прогнозируемой потребности. Планирование мероприятий по развитию электрической сети будет базироваться на подтвержденных планах по технологическому присоединению с учетом технологически необходимой генерации.
Директор Красноярского РДУ подчеркнул, что в процессе разработки СиПР ЭЭС России важное значение отводится вовлеченности органов исполнительной власти субъектов РФ. Их роль высока как на стадии прогнозирования перспективных потребностей в электроэнергии и мощности, так и на этапе рассмотрения проекта разработанного документа.
Он также сообщил, что процедура разработки СиПР ЭЭС России предусматривает общественное обсуждение документов перспективного развития электроэнергетики. В нем смогут принимать участие органы власти, потребители электроэнергии, субъекты электроэнергетики, проектные организации и научно-исследовательские институты.
Говоря о перспективах развития электроэнергетики Сибири, директор Красноярского РДУ остановился на основных мероприятиях, планируемых в рамках проекта «Схема внешнего электроснабжения направления Кузбасс – Дальний Восток на период до 2025 года». Проект призван обеспечить увеличение грузоперевозок ОАО «РЖД» по Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям в направлении от Кемеровской области (частично через Новосибирскую область) на Дальний Восток. Он также ознакомил аудиторию с основными направлениями развития электроэнергетики Республики Тыва в соответствии с комплексным планом реализации инвестиционных проектов в промышленной и социальной сферах. Важная роль в развитии энергетики Сибири отводится планами по вводу в работу объектов ПАО «НК «Роснефть» в Ванкорском энергорайоне энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва.
Перспективные планы Системного оператора, как отметил Владимир Райлян, связаны также с предстоящим принятием функций по оперативно-диспетчерскому управлению в технологически изолированной энергосистемах с 1 января 2024 года. Так, Красноярское РДУ готовится к принятию функций по управлению Норильско-Таймырской энергосистемой.
«Во всех регионах, в том числе в Красноярском крае, уже начата совместная работа с органами власти и сетевыми организациями по разработке базовых отраслевых документов. Конструктивное взаимодействие всех участников процесса позволит повысить прозрачность принимаемых технических решений и качество планирования», – отметил Владимир Райлян.
Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Александр Ананьев дал оценку происходящим в отрасли изменениям. «Сосредоточение ответственности в Системном операторе обеспечит своевременную реакцию на возникающие потребности в энергообеспечении для развития экономики региона», – подчеркнул он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…