Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Россиянам не стоит опасаться, что процессы, происходящие на международном рынке энергоносителей, приведут к резким колебаниям цен на бензин и дизельное топливо внутри страны, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, экономист Алексей Зубец.
«Биржевые колебания цен на бензин и колебания цен на нефть на международном и внутреннем рынках демпфируются в нашей стране механизмами, которые предназначены как раз для того, чтобы не было резких колебаний цен (потребительских, – ред.) на топливо – дизель и бензин разных марок», – отметил он.
По словам экономиста, введение Евросоюзом эмбарго на импорт российской нефти может привести к избыточному предложению на внутреннем рынке нефтепродуктов.
«В связи с эмбарго, которое вводится против России в декабре, на внутреннем рынке возникнет избыток как самой нефти, так и нефтепродуктов. Нефтеперерабатывающие заводы будут пытаться и бензин, и солярку, и мазут продать на внутреннем рынке», – пояснил Зубец.
В такой ситуации повышение цен на бензин в России будет происходить только в пределах инфляции, которая в следующем году может составить максимум 7,5%, полагает экономист.
«Все будет зависеть от инфляции. Если инфляция будет высокая, можно ожидать и увеличения индикаторов цен на бензин в сторону повышения. По прогнозам ЦБ, в следующем году у нас инфляция составит до 5-7%, 7,5% – верхний вариант прогноза. Соответственно, бензин будет находиться в пределах этих колебаний», – прогнозирует Зубец.
Появление в составе РФ новых регионов не приведет к дефициту топлива и дополнительному росту цен на него, уверен эксперт.
«Если говорить об объемах, которые потребуются для снабжения новых российских территорий (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области), не надо их переоценивать. Новые территории – это максимум шесть с половиной миллионов человек. Это как очень большой город, вроде Санкт-Петербурга. В России достаточно топлива», – заключил Алексей Зубец в интервью радио Sputnik.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.