Актуально
2-й этап реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 реализован на 85%Ростех разрабатывает энергоустановку 30 кВт для предприятий нефтегазаВ 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газаЗапасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелейЛукойл отменил скидки на бензин в Калининградской областиКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
На Калининской АЭС запустили полнофункциональный образец гибридного мюонного томографа. Устройство представляет собой трековый детектор, позволяющий в режиме реального времени отслеживать трек каждого мюона, проходящего через регистрирующую систему.
Уникальная отечественная разработка, созданная специалистами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в сотрудничестве с АО «ВНИИАЭС» (входит в контур управления Концерна «Росэнергоатом»), позволяет провести полное дистанционное обследование ядерного реактора. Эта технология в перспективе позволит повысить безопасность работы крупных промышленных объектов, в том числе, в атомной энергетике.
Как пояснил заместитель начальника отдела ядерной безопасности и надежности Калининской АЭС Сергей Киселев, в мюонной томографии используется такое природное явление, как поток мюонов, возникающее в верхних слоях атмосферы под воздействием космических лучей. Такая технология не требует искусственных источников излучения и относится к перспективным методам дистанционного мониторинга. «Метод основан на улавливании потока мюонов, проходящего через исследуемый объект, и получении «картинки» внутренней структуры объекта, напоминающей рентгеновский снимок. Мюоны обладают высокой проникающей способностью. Несколько таких снимков с разных ракурсов позволяют собрать трехмерное изображение объекта», — сказал Сергей Киселев.
Опытный образец мюонного томографа установили возле здания реакторного отделения энергоблока № 4. По словам доктора физико-математических наук, профессора НИЯУ МИФИ, руководителя программы «Мюонная томография ядерных реакторов» Игоря Яшина, чтобы рассмотреть объект изнутри, достаточно поставить рядом мюонный томограф и получить снимок в «мюонных лучах».
На текущем этапе на Калининской АЭС отрабатывается технология томографии, оптимизируются регистрирующие системы и программное обеспечение. Успешное завершение исследования позволит перейти к промышленному производству линейки мюонных томографов. Их предполагается использовать как дополнительное средство дистанционного мониторинга ядерных реакторов, оборудования и сооружений АЭС в самых разных условиях.
Помимо ядерных объектов, мюонные томографы, прототип которых испытывается на Калининской АЭС, могут использоваться для обследований вулканов, зданий, мостов, плотин, градирен, крупногабаритных транспортных грузов и т.д.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
2-й этап реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 реализован на 85%
Модернизация ТЭЦ-2 предусматривает замену 3-х наиболее изношенных турбоагрегатов и установку…
Ростех разрабатывает энергоустановку 30 кВт для предприятий нефтегаза
В качестве топлива для Агрегата питания нефтегазового (АПН) используется природный…
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газа
Сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелей
До 415,4 млн баррелей.
Лукойл отменил скидки на бензин в Калининградской области
Из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
Несмотря на подписанный меморандум между РФ и Китаем о строительстве…