Актуально
В энергосистеме Томской области прошли противоаварийные ученияЗа 8 мес добыча нефти в Китае выросла на 1,4%, газа — на 6,1%Добыча угля в Китае в январе — августе возросла на 2,8%За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
На Саяно-Шушенской ГЭС состоялось заседание научно-технического совета РусГидро под председательством академика РАН Михаила Федорова, посвященное созданию единой диагностической математической модели гидротехнических сооружений крупнейшей электростанции России.
В заседании принял участие главный инженер РусГидро, руководители и ведущие специалисты научных и проектных институтов России в области гидроэнергетики, ученые Российской академии наук и Российской академии архитектуры и строительных наук, сотрудники гидроэлектростанции. По итогам заседания принято решение о целесообразности создания единой диагностической математической модели.
Модель станет ядром системы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС и будет тесно интегрирована с ней. Она будет отражать состояние всех гидротехнических сооружений станции с возможностью моделирования их состояния в зависимости от изменения внешних воздействий: температуры, уровня воды в водохранилище и т. п. Модель будет построена на основе отечественного программного обеспечения с использованием технологий 3D-моделирования.
Саяно-Шушенская ГЭС – уникальное сооружение, по ряду параметров опередившее свое время. В первую очередь это относится к арочно-гравитационной плотине станции высотой 242 метра (самая высокая плотина в России) и длиной 1074 метра. Состояние сооружений станции непрерывно отслеживается при помощи автоматизированной системы мониторинга, включающей в себя более 10 тысяч датчиков и точек наблюдения.
За время строительства и эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС различными организациями было создано более 10 различных математических моделей, описывающих определенные параметры станции или ее отдельных сооружений. Опыт их применения показал необходимость создания единой диагностической математической модели, охватывающей все сооружения станции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В энергосистеме Томской области прошли противоаварийные учения
Энергетики Томской области и специалисты Системного оператора показали слаженную работу…
За 8 мес добыча нефти в Китае выросла на 1,4%, газа — на 6,1%
Страна добыла 144,86 млн т нефти и 173,7 млрд куб…
Добыча угля в Китае в январе — августе возросла на 2,8%
До 3,17 млрд т.
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.