Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Сегодня в Якутске состоялось заседание Федерального штаба по подготовке субъектов электроэнергетики Дальневосточного федерального округа к прохождению отопительного сезона 2022-2023 гг. под председательством Министра энергетики Николая Шульгинова.
Все объекты Группы РусГидро, расположенные на территории ДФО, ведут активную подготовку к предстоящему отопительному сезону. В 2021 году объем финансирования мероприятий по ремонту и модернизации энергообъектов по сравнению с предыдущим годом был увеличен на 45% – до 41,9 млрд рублей. Уже отремонтированы 131 турбоагрегат и гидроагрегат, 106 котлоагрегатов, 2 964 километра линий электропередачи разных классов напряжения. Ремонтные работы ведутся в соответствии с графиком и будут завершены к 1 ноября 2022 года.
На повышение надежности энергоснабжения направлена реализация двух больших проектов модернизации электросетей – Приморском крае (МиРЭК) и Сахалинской области (ПОУРЭК). Особенность этих регионов – сложные климатические условия: штормовой ветер, периодические тайфуны и циклоны, ледяные дожди. При этом исторически электрические сети проектировали и строили без учета этих факторов, но практика показала необходимость значительных изменений. Это новые опоры ЛЭП, резервирование энергоснабжения потребителей, перевод части воздушных ЛЭП в кабельное исполнение и др. – всего 132 мероприятия. Реализация программ ведется в соответствии с плановыми графиками. По программе МиРЭК в 2022 году выполняется рекнструкция пяти подстанций 35-110 кВ, строительство двух подстанций 35 кВ, реконструкция семи ЛЭП 35 кВ, реконструкция распределительных сетей 0,4-10 кВ в десяти муниципальных образованиях. По программе ПОУРЭК в 2022-2023 гг. запланирована реконструкция восьми ЛЭП 35-220 кВ и двух подстанций 110-220 кВ, планируется завершить реконструкцию трех линий 35 кВ.
Увеличение финансирования ремонтов и модернизации оборудования снизило уровень аварийности на энергообъектах РусГидро в ДФО. Так, аварийность на гидроэлектростанциях сократилась на 17%, в электрических сетях напряжением 110 кВ и выше – на 7%, напряжением 6-35 кВ – на 17%.
Завоз топлива в изолированные энергосистемы с ограниченной транспортной доступностью (Якутия, Магаданская область, Камчатский край, Чукотский АО) ведется по графику, поставка топлива в рамках северного завоза 2021 года законтрактована на 100%. Запасы гидроресурсов в водохранилищах дальневосточных ГЭС РусГидро соответствуют среднемноголетним значениям. На каскаде Вилюйских ГЭС после 13-ти летнего маловодного периода существенно увеличился приток, в августе текущего года месячный объем притока воды достиг максимального значения за весь период наблюдения и составил 9,2 км3, что позволило полностью наполнить Вилюйское водохранилище и позволит за счет повышенной выработки каскада оптимизировать загрузку ТЭС в Якутской энергосистеме.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.