Свежее
ПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Компания «Россети Сибирь» в 2022 году направила 18,021 млн рублей на защиту краснокнижных пернатых от поражения электрическим током. Для сравнения – в прошлом году на эти цели энергетики потратили 10,6 млн.
Большая часть линий электропередачи (ЛЭП) компании «Россети Сибирь» (общая их протяженность превышает 250 тысяч километров) проходит по территории лесов и степей, а потому является привлекательным посадочным местом для птиц. Опасность поражения электрическим током возникает при взлете пернатых, когда они задевают незащищенную часть голого провода или изолятор. Чтобы обезопасить их от гибели, энергетики устанавливают специальные птицезащитные устройства на ЛЭП – в основном по маршруту миграции перелетных птиц редких видов.
Всего на территории присутствия компании «Россети Сибирь» с начала текущего года установлено 10 443 птицезащитных устройств (ПЗУ) на общую сумму 18 021 тысяч рублей – это почти вдвое больше прошлогодних затрат. Больше всего ПЗУ смонтировано в Забайкальском крае – 3 698 штук. Для сравнения: Алтайэнерго– 87, в ГАЭС – 15, в Бурятэнгерго – 549, в Красноярскэнерго – 1 735, в Кузбассэнерго-РЭС – 207, в Омскэнерго – 1 607, в Хакасэнерго – 2 545 штук.
Оснащение ПЗУ проходит в районах с наибольшим ареалом обитания краснокнижных видов птиц: беркут, кречет, могильник, степной орел, степная пустельга, сокол балобан и самая быстрая птица в мире, занесенная в Красную книгу – сокол сапсан.
За годы сотрудничества энергетиков с Даурским заповедником и национальным парком «Алханай» позволило сохранить жизнь тысячам птиц.
Однако, говорят энергетики, скоро все может измениться: «По предписанию Росприроднадзора и в результате нашего тесного сотрудничества с фондами охраны природы в компании создан многолетний график установки ПЗУ. Но время идет, меняется климат, изменяются и пути миграции птиц. Пока мы ориентируемся на текущий ареал – это преимущественно Забайкалье, Хакасия, Омская область и Красноярский край. Однако, совместно с экологами отслеживаем новые пути перелетов, видим изменения и готовы на них реагировать – подстраиваться под новые планы миграции птиц. Возможно, уже в следующем году география оснащения антиприсадочными конструкциями линий электропередачи охватит уже совсем другие регионы», — отметил заместитель начальника управления производственной безопасности и производственного контроля компании «Россети Сибирь» Олег Бондарь.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).