Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Летом, как и зимой, энергосистема проходит проверку на прочность. Вывод в плановые ремонты части генерирующего оборудования, электроустановок и сетей, и связанные с этим ограничения по перетокам, снижение выработки электроэнергии на теплофикационных турбинах из-за сокращения объёмов отпуска тепла на нужды отопления – вот лишь некоторые факторы, приводящие в совокупности к пиковым нагрузкам на действующее энергетическое оборудование.
Для работы в такие сложные периоды энергетики создают оперативный резерв мощности. На Уфимской ТЭЦ-4 ООО «БГК» эффективным инструментом, помогающим стабильно пройти летний максимум нагрузок, стала приключенная турбина К-45-1,6, введённая в эксплуатацию ещё в 2009 году. На сегодня выработка турбины с начала эксплуатации превысила 600 млн. кВт*ч электрической энергии, а наработка составила более 40 тыс. часов.
Главное преимущество приключенной турбины – её манёвренность, способность к быстрым и частым изменениям нагрузки, пускам и остановам. Например, если для пуска теплофикационной турбины (типа Р или ПТ) требуется несколько часов, то для вывода конденсационной турбины К-45-1,6 на рабочую мощность достаточно одного-двух часов.
Приключенная турбина была смонтирована на Уфимской ТЭЦ-4 в рамках реконструкции турбины ст. № 10 типа Р-45-130/13. Оборудование полностью изготовлено на российских заводах. В приключенной турбине для привода генератора переменного тока используется отработавший пар от противодавленческой турбины ст. № 9 или с производственных отборов турбин типа ПТ ст.№ 6, 7, 8. В результате этого технического решения была достигнута 100% загрузка всего имеющегося состава генерирующего оборудования станции.
Как сообщили на Уфимской ТЭЦ-4, оборудование несёт номинальную нагрузку в основном в периоды максимального энергопотребления в дневное время и показывает высокую экономическую эффективность за счёт своей манёвренности и возможности выполнения частых пусков.
В 2023 году в рамках инвестиционной программы ООО «БГК» планируется выполнить техперевооружение турбины ст. № 10 с заменой ротора на модернизированный. По итогам реализации проекта ожидается увеличение внутреннего относительного КПД на 2-2,5% и повышение экономичности работы оборудования. Полный комплекс работ по поставке, монтажу и пуско-наладке оборудования будет выполнен ООО «УК Теплоэнергосервис», являющимся заводом-изготовителем данной приключенной турбины.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…