Актуально
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
Владелец сам произвел демонтаж крытой автостоянки на улице Бекетова в краевой столице – все происходило в присутствии судебных приставов и сотрудников филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Читаэнерго».
Таким образом было исполнено решение суда – демонтировать строение, возведенное в охранной зоне воздушной линии электропередачи напряжением 6 кВ.
Случай не единичный. Ежегодно специалисты энергокомпании выявляют десятки подобных нарушений – в охранных зонах зачастую ведется активная застройка, складируются материалы. Часто, по незнанию законодательства или просто пренебрегая требованиями закона, забайкальцы возводят в охранной зоне ЛЭП самовольные постройки, дачи, гаражи. Это огромный риск для жизни и здоровья людей, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации – для личного имущества частных лиц и организаций. К любому участку линии электропередачи для выполнения технического обслуживания и ремонтных работ должен быть свободный доступ.
«Подобные нарушения неоднократно приводили к аварийным отключениям высоковольтных линий электропередачи. Такая застройка препятствует проведению энергетиками ремонтно-эксплуатационных работ, кроме того, способна привести к непоправимым последствиям: поражению людей электрическим током», – в очередной раз отмечают энергетики.
Работа по устранению незаконных объектов в охранных зонах ЛЭП ведется специалистами «Читаэнерго» по всем направлениям – инициируются проверки надзорными органами, проводится разъяснительная работа среди населения. Кроме этого, решаются вопросы о возбуждении административных дел, направляются в суд иски об освобождении земельных участков в границах охранной зоны, о сносе незаконных объектов. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, могут понести как административную, так и уголовную ответственность – в случае, если нанесен значительный материальный ущерб либо неисчисляемый ущерб жизни и здоровью человека.
Во избежание подобных инцидентов, все виды работ в охранной зоне ЛЭП должны производиться по согласованию со специалистами филиала «Россети Сибирь» — «Читаэнерго». Любая деятельность вблизи объектов электросетевого хозяйства является грубым нарушением Правил установления охранных зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160. Согласно действующему законодательству, для воздушных линий электропередачи до 1 кВ охранная зона составляет 2 м, для ВЛ 6/10 кВ – 10 м, для ВЛ 35 кВ – 15 м, а для 110 кВ – по 20 метров в обе стороны от крайних проводов ВЛ.
В Россети Сибирь действует бесплатная «горячая линия» единого контакт-центра компании – 8-800-220-0-220. По этому номеру телефона можно проконсультироваться и по поводу получения разрешения на работу в охранной зоне ЛЭП.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.