Свежее
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройствПоступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюденийОколо 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективовПри реконструкции очистных сооружений водопровода в Кургане установлены уникальные задвижкиТранснефть реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС в Красноярском краеНа 3-х ПС 220 кВ в Томской области заменят 96 единиц ОСИ
Специалисты Курской АЭС приступили к первому этапу вывода из эксплуатации энергоблока № 1 — выгрузке тепловыделяющих сборок (ТВС). Первая партия составит 300 кассет.
«Это плановая операция. Готовились к ней начиная с 19 декабря 2021 года, когда первый энергоблок был выведен в режим работы «без генерации». За это время реактор достаточным образом расхолодили, — отметил директор Курской АЭС Александр Увакин. — Все операции проводятся штатно. Разгрузочно-загрузочная машина извлекает кассеты и переносит их в бассейн выдержки. Цель нашей деятельности — извлечь и удалить с блока ядерное топливо. После чего приступим к демонтажу оборудования».
Атомщики выгружают ТВС в приреакторный бассейн выдержки. Затем часть ТВС переместят в станционное хранилище, другую часть топлива, которую специалисты называют не догоревшим, направят на «дожигание» в реакторах действующих энергоблоков №3 и №4 Курской АЭС. Благодаря «дожиганию» предприятие имеет возможность сэкономить на закупке свежих тепловыделяющих сборок, а также на обращении ТВС.
До конца 2023 года атомщики планируют извлечь из реактора все 1646 ТВС.
Энергоблок № 1 с реактором РБМК-1000 был остановлен 19 декабря 2021 года, после 45 лет эффективной работы работы. Сейчас на нём проводятся штатные операции по подготовке к выводу из эксплуатации.
На замену выбывающим мощностям ведётся строительство энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+», сооружаемых по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Проектный срок службы основного оборудования увеличился в 2 раза и составляет 60 лет. Мощность каждого энергоблока выросла до 1255 МВт, что на 25% больше по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройств
В течение 2025 года.
Поступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюдений
По итогам марта они составили около 12,7 млрд куб м,…
Около 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективов
Ежегодно список достойных представителей трудовых коллективов «Россети Новосибирск» расширяет свою…
При реконструкции очистных сооружений водопровода в Кургане установлены уникальные задвижки
Две шиберные задвижки диаметром 1400 мм и весом 5 тонн…
Транснефть реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС в Красноярском крае
Пропускная способность фильтров-грязеуловителей составляет 5,1 куб м нефти в час,…
На 3-х ПС 220 кВ в Томской области заменят 96 единиц ОСИ
Значительная часть работ – замена 78 единиц – пройдет на…