Актуально
За 5 лет на модернизацию электросетей в СНТ Тюменской и Курганской областей направлено 1,6 млрд рубЗа 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%Россети Новосибирск проведут «Неделю качества услуг» для потребителейНа стройплощадке Артемовской ТЭЦ-2 установлено первое энергооборудованиеГазпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителямЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октября
На строящейся Курской АЭС-2 на два месяца раньше установленного срока выполнено очередное ключевое событие – в реакторном здании второго энергоблока в проектное положение установлены все четыре гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ). Они образуют первую из трех ступеней системы аварийного охлаждения активной зоны.
В случае нештатных ситуаций, связанных с потерей теплоносителя, гидроемкости каждой из ступеней последовательно вступают в действие одна за другой, обеспечивая безопасное состояние энергоблока. Оборудование относится к пассивным системам безопасности АЭС, которое функционирует без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения.
«Каждая емкость системы аварийного охлаждения активной зоны представляет собой толстостенный сосуд высокого давления объёмом 60 тысяч литров. Во время эксплуатации АЭС в этих емкостях хранится водный раствор борной кислоты (поглотитель нейтронов). При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня, жидкость автоматически подается в реактор и охлаждает активную зону. Это предотвращает повреждение твэлов и расплавление топлива», – пояснил назначение оборудования первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.
Гидроемкости массой около 75 тонн установлены в здании реактора в вертикальное положение на отметке 14,5 метра. Каждая емкость будет соединена трубопроводом с корпусом реактора. В случае необходимости, подача раствора от двух емкостей будет производиться в пространство над активной зоной, а от двух емкостей – под активную зону реактора.
«Монтаж гидроемкостей производился тяжеловесным краном методом open top – через открытый верх здания. Установка в проектное положение одной емкости в среднем занимала около 2-3 часов», – отметил особенности монтажа вице-президент – директор проекта по сооружению Курской АЭС Олег Шперле.
В ближайшее время в реакторном здании энергоблока № 2 будут выполнены работы по монтажу корпусов главных циркуляционных насосов и бетонирование опор парогенераторов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 5 лет на модернизацию электросетей в СНТ Тюменской и Курганской областей направлено 1,6 млрд руб
Построено и реконструировано более 435,5 км сетей 10-0,4 кВ, возведено и модернизировано 127 трансформаторных…
За 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%
До 16,5 млрд куб м.
Россети Новосибирск проведут «Неделю качества услуг» для потребителей
С 10 по 14 ноября 2025 года в «Россети Новосибирск»…
На стройплощадке Артемовской ТЭЦ-2 установлено первое энергооборудование
На ОРУ 110/220 кВ завершен монтаж трансформаторов собственных нужд ТРДНС-25000/15.
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителям
Объем поставок составил 33 млрд куб м газа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октября
По данным на 18:01 мск, стоимость Brent снижалась на 0,88%,…