Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» совместно с ООО «ЛУКОЙЛ Коми» (100% дочерние общества ПАО «ЛУКОЙЛ») внедрили комплекс технологий, позволивших значительно сократить срок строительства скважин на Прохоровском месторождении в Республике Коми. Общий экономический эффект от внедрения инновационных разработок составил более 120 млн. рублей.
Внедрение предложений специалистов ЛУКОЙЛа позволило обеспечить успешное строительство скважин Прохоровского месторождения в сложных горно-геологических условиях с отходом от вертикали более 3000 метров и длиной по стволу более 6000 метров. Применение комплекса технологий сократило срок строительства скважин на 45 процентов.
В рамках работ специалисты ЛУКОЙЛ-Инжиниринга оптимизировали конструкцию скважин, заменив эксплуатационную колонну диаметром 178 мм на потайную. Другой внедренной технологией стало применение бурового раствора на углеводородной основе при бурении под эксплуатационную колонну диаметром 245 мм. Метод позволил сократить время строительства интервала в среднем на 50 процентов. Внедрение технологии осуществлялось при сопровождении специалистов ЛУКОЙЛ-Инжиниринга непосредственно на буровой.
Также на Прохоровском месторождении при вскрытии продуктивного интервала успешно опробована технология бурения с контролем давления– Managed Pressure Drilling (MPD). Применение MPD обеспечило возможность проводки ствола скважины в узком окне буримости, а также высокий уровень безопасности выполнения целого ряда технологических операций в условиях высокого риска поглощений промывочной жидкости и нефтегазопроявления с аномально высоким содержанием сероводорода в пластовом флюиде. Технология MPD позволила обеспечить бурение скважин до проектной глубины, а также снизить непроизводительное время по ведению работ в условиях поглощения бурового раствора с одновременным проявлением более чем в два раза.
Примененные технологии успешно прошли стадию опытно-промышленных испытаний и переведены в промышленное применение на месторождениях Денисовского лицензионного участка, имеющих аналогичные горно-геологические условия, и уже включены в проектную документацию на строительство скважин, разработанную филиалом ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г.Пермь.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…