Актуально
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФВ Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в МурманскеВ программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд рубЗа 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд рубТеплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛА
 Египетская делегация во главе с председателем Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгедом Эль-Вакилем посетила с рабочим визитом Ленинградскую АЭС и российские машиностроительные предприятия, изготавливающие оборудование для атомных электростанций в рамках реализации зарубежных проектов Государственной корпорации «Росатом».
Египетская делегация во главе с председателем Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгедом Эль-Вакилем посетила с рабочим визитом Ленинградскую АЭС и российские машиностроительные предприятия, изготавливающие оборудование для атомных электростанций в рамках реализации зарубежных проектов Государственной корпорации «Росатом».
В состав делегации также вошли председатель Управления по ядерному и радиационному контролю Египта Сами Аталла, заместитель председателя NPPA Мохамед Рамадан. С российской стороны гостей принимали первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, руководители дивизионов и предприятий Росатома.
В ходе визита египетская делегация осмотрела новые блоки с реакторами ВВЭР-1200 на Ленинградской АЭС, расположенной в г. Сосновый Бор (Ленинградская область). Гостям показали промышленную площадку энергоблоков с двумя реакторами поколения III+, введенными в 2018 и 2021 годах, в том числе блочный пульт управления, здание турбины и учебно-тренировочный центр АЭС. Станция обеспечивает около 55% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области или 30% всей электроэнергии Северо-Запада России.
Первая в Египте АЭС «Эль-Дабаа», которая будет построена по проекту Росатома, также будет состоять из энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР-1200 поколения III+ (4 блока мощностью 1200 мегаватт каждый). Таким образом, египетские руководители смогли на месте ознакомиться с работой современной российской АЭС, проект которой заложен в основу будущей египетской станции.
В ходе визита высокопоставленные гости из Египта также побывали на российских машиностроительных предприятиях. На производственной площадке в Колпино (Санкт-Петербург), где по заказу Росатома изготавливается различное оборудование для атомных электростанций, состоялась церемония запуска производства заготовок для корпуса реактора энергоблока №1 египетской АЭС «Эль-Дабаа».
«Мы высоко ценим профессионализм и целенаправленную работу российско-египетской команды по реализации проекта. Такие визиты демонстрируют, что проект продвигается без остановок или препятствий. Мы верим в то, что АЭС «Эль-Дабаа» не только принесет Египту новейшие энергетические технологии, но и будет способствовать благосостоянию и процветанию народа Египта в течение ближайших десятилетий», — заявил Амгед Эль-Вакиль.
«Реализация проекта идет по намеченному графику. И я хочу отдельно поблагодарить нашего египетского заказчика за слаженную совместную работу. Мы всегда подчеркиваем, что такие сложные, длительные и масштабные проекты могут быть реализованы только при полном взаимопонимании между заказчиком и генеральным подрядчиком. Как я недавно узнал, в Египте на этот счет есть даже пословица: «Одна рука в ладоши не хлопает». Могу констатировать, что сейчас у проекта «Эль-Дабаа» две полноценных заботливых руки», — отметил Александр Локшин.
Руководитель машиностроительного дивизиона Росатома – АО «Атомэнергомаш» — Андрей Никипелов подчеркнул, что производство оборудования для первой атомной электростанции в Египте – это знак высокого доверия российским технологиям и компетенциям в атомном машиностроении. «Первый объект для страны всегда самый сложный. Мы это прекрасно понимаем и уже имеем большой опыт в реализации подобных заказов и всегда открыты для конструктивного диалога, а также обмена необходимыми знаниями с нашими коллегами. Уверен, что опора на российские атомные технологии – правильный выбор, который позволит сделать Египет единственной страной региона, располагающей надежными и безопасными реакторами поколения III+», — заявил он.
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «Блоки с ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС являются референтными для первой египетской атомной станции, поэтому мы вовлечены в процесс взаимодействия с египетской стороной. Важнейшим направлением работы является участие наших сотрудников в профессиональной подготовке специалистов для АЭС «Эль-Дабаа» по программе Технической академии Росатома. Уже в этом году мы приступаем к обучению персонала — в учебном центре и на рабочих местах персонала на энергоблоках. Всего нам предстоит обучить порядка 2000 сотрудников АЭС «Эль-Дабаа». Важно, что это не только техническая учеба, но и погружение в понятие культуры безопасности на АЭС — базовое качество атомных специалистов всего мира».
В ходе визита в Россию делегация из Египта также посетила Санкт-Петербургский филиал АО «Атомэнергопроект» — «Санкт-Петербургский проектный институт» (входит в Инжиниринговый дивизион Росатома), где российская и египетская стороны провели совещание по вопросам проектирования АЭС «Эль-Дабаа», и Техническую академию Росатома.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…
В программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд руб
Уровень газификации Петербурга — один из самых высоких в России,…
За 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд руб
Против 1,63 млрд руб прибыли за аналогичный период прошлого года.
Теплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛА
Восстановительные работы завершатся до конца дня.