Актуально
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в миреПодписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерийФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Россия не получала от Болгарии никаких уведомлений о намерениях руководства страны по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко журналистам в четверг в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
«У нас подписано межправительственное соглашение с Болгарией. Там предусмотрен определенный режим обмена информацией. Мы никаких официальных извещений не получали. Тем не менее, известно, что проект Бургас-Александруполис реально сейчас не реализуется, в отличие от проекта по (АЭС) Белене. Поэтому я бы принципиально эти два проекта вообще развел, они совершенно из разных весовых категорий. Мы слышим и знаем о дискуссии, ведущейся в правительстве Болгарии по поводу Бургаса, но занимаем формальную позицию, и ждем от коллег хоть каких-то извещений. Официально в рамках механизма, предусмотренного межправсоглашением, мы ничего не получали. Тем не менее, сформирована специальная рабочая группа Минэнерго и МИДа для того, чтобы понять как мы будем действовать, если такие заявления последуют», — сказал Шматко.
После выборов в Болгарии и прихода нового правительства в августе 2009г. официальная София стала заявлять, что этот проект невыгоден Болгарии как чисто транспортный, что они хотят видеть в нем «энергетическую составляющую». Кроме того, болгарские власти усомнились в целесообразности проекта АЭС «Белене», который реализует российский «Атомстройэкспорт».
11 июня 2010г. Б.Борисов заявил, что София отказывается от проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис по экологическим соображениям. По словам болгарского премьера, жители региона Бургас выступают против строительства трубопровода, поскольку он может нанести урон черноморскому побережью Болгарии и туристской индустрии. Кроме того, Б.Борисов сообщил, что проект строительства АЭС «Белене» будет заморожен до тех пор, пока не прояснится его конечная стоимость и не будет найден стратегический инвестор.
9 июня министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил журналистам в Москве, что проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис может быть заморожен, работы по реализации проекта и так практически свернуты. По словам С.Шматко, пока не выяснится позиция Болгарии, Россия может прекратить финансирование проекта.
Однако затем министр энергетики страны Трайчо Трайков заявил, что Совет министров Болгарии не принимал официальных решений ни о сворачивании проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, ни о замораживании проекта строительства АЭС «Белене». Комментируя заявление премьер-министра Б.Борисова о замораживании проекта Бургас-Александруполис, Т.Трайков заявил: «Я не могу поверить, что он (премьер-министр) это сказал».
6 февраля 2008г. в Амстердаме была зарегистрирована компания Trans-Balkan Pipeline B.V. в целях реализации трехстороннего соглашения между правительствами России, Болгарии и Греции по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис, подписанного в Афинах (Греция) 15 марта 2007г. В компании российскому трубопроводному консорциуму «Бургас-Александруполис» принадлежит 51%. Российская доля была поделена между «Транснефтью», «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания «Бургас-Александруполис БГ», участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО «Булгаргаз».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
С 38 млрд куб м газа в год до 44…
Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС
По данным на 07:35 мск, бумаги «Газпрома» росли на 0,94%,…
«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в мире
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Подписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»
Договоренность по «Силе Сибири — 2» рассчитана на 30 лет,…
Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерий
Ученые Новосибирского государственного технического университета.
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Поручение дано вице-премьером РФ Александр Новаком.