Актуально
В ряде регионов РФ будут построены новые электроподстанции и дополнительные ЛЭПРоссети Тюмень направили на подготовку энергокомплекса ХМАО-Югры к отопительному сезону 2,6 млрд рубПравкомиссия обсудила модель либерализации цен на энергию дальневосточных ГЭСДРСК фиксирует случаи нарушения охранных зон ЛЭП в ПриморьеЗа 10 мес Китай нарастил добычу нефти на 1,7%, газа — на 6,3%Мощность Чиркейской ГЭС в Дагестане увеличат на 10%
Новосибирское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай) совместно с группой компаний «Хевел» ввели в промышленную эксплуатацию систему дистанционного управления режимами работы Онгудайской солнечной электростанции (СЭС) из диспетчерского центра Филиала Системного оператора.
Система дистанционного управления СЭС введена в работу после успешного завершения опытной эксплуатации, которая проводилась с 17 ноября 2021 года по 25 марта 2022 года.
Ввод цифровой системы на Онгудайской СЭС установленной мощностью 5 МВт стал продолжением проекта внедрения дистанционного управления режимами работы солнечных электростанций, реализуемого в операционной зоне Новосибирского РДУ. В 2020 году реализовано дистанционное управление режимами работы Чемальской, Ининской и Усть-Коксинской СЭС мощностью 10, 25 и 40 МВт соответственно из диспетчерского центра Системного оператора, а пилотным стал проект по внедрению этой технологии на Майминской СЭС установленной мощностью 25 МВт, реализованный в 2019 году.
Дистанционное управление активной и реактивной мощностью электростанций увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий в энергосистеме, а также при регулировании напряжения в контрольных пунктах. Кроме того, преимуществом дистанционного управления является возможность осуществлять необходимое обслуживание СЭС оперативно-выездной бригадой без постоянного дежурства оперативного персонала на объекте.
Суммарная установленная мощность СЭС в энергосистеме Алтайского края и Республики Алтай по состоянию на конец 2021 года составляет 120 МВт, из них 105 МВт управляются с использованием дистанционных систем, что сопоставимо с установленной мощностью небольшой тепловой электростанции.
При дальнейшем увеличении количества и суммарной доли генерации на базе ВИЭ в электроэнергетическом балансе ЕЭС России значимость дистанционного управления режимами работы таких электростанций будет возрастать. Новосибирское РДУ с группой компаний «Хевел» планируют дальнейшее распространение технологии дистанционного управления режимами работы СЭС в энергосистеме Алтайского края и Республики Алтай.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В ряде регионов РФ будут построены новые электроподстанции и дополнительные ЛЭП
Правительство РФ добавило в схему территориального планирования в области энергетики…
Россети Тюмень направили на подготовку энергокомплекса ХМАО-Югры к отопительному сезону 2,6 млрд руб
На 324 подстанциях специалисты компании провели ремонт 848 силовых трансформаторов…
Правкомиссия обсудила модель либерализации цен на энергию дальневосточных ГЭС
До 2030г с направлением полученных средств на инвестиции.
ДРСК фиксирует случаи нарушения охранных зон ЛЭП в Приморье
С начала 2025 года выявлено более 68 фактов.
За 10 мес Китай нарастил добычу нефти на 1,7%, газа — на 6,3%
За этот период Китай добыл 180,64 млн т нефти и…