Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Успешно завершена сложная логистическая операция по транспортировке крупногабаритного оборудования – всех четырех парогенераторов – для 1-го энергоблока станции замещения Курская АЭС-2.
Парогенераторы относятся к основному оборудованию первого контура АЭС. Первый контур также включает в себя реактор, главные циркуляционные насосы, главный циркуляционный трубопровод, компенсатор давления и комплекс систем безопасности.
Все четыре парогенератора доставлялись последовательно один за другим: сначала речным путем с завода «Атоммаш» в Волгодонске до города Семилуки Воронежской области, затем – на специальном автотранспорте до города Курчатова.
«Масса одного парогенератора – 355 тонн. Для определения безопасного маршрута транспортировки была поведена диагностика автомобильных дорог и инженерных сооружений, а также мероприятия по укреплению мостов, железнодорожных переездов и путепроводов. В результате сложных погодных условий осенне-зимнего периода транспортировка четырех парогенераторов из Воронежской области до площадки сооружения в г. Курчатове заняла почти пять месяцев», – рассказал первый заместитель директора по сооружению новых блоков Андрей Ошарин.
«Работы по монтажу четырех парогенераторов планируется выполнить в мае-июне этого года. Все транспортные работы внутри реакторного здания будут выполняться с использованием штатного крана мостового электрического кругового действия, ввод в эксплуатацию которого запланирован на апрель. Сразу после их монтажа будет выполнена установка корпуса реактора на проектное место», – прокомментировал предстоящие работы вице-президент – директор проекта по сооружению Курской АЭС Олег Шперле.
Парогенератор представляет собой теплообменный аппарат и предназначен для производства пара, поступающего на турбогенератор для преобразования тепловой энергии в электроэнергию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.