Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
РусГидро безвозмездно передало рабочее колесо турбины Майнской ГЭС, демонтированное в рамках программы комплексной модернизации, Саяно-Шушенскому филиалу Сибирского федерального университета в Черемушках. Оборудование будет использоваться в качестве учебно-методического экспоната студенческой лаборатории и позволит будущим гидроэнергетикам изучать устройство одной из самых крупных поворотно-лопастных турбин в России.
Модернизация Майнской ГЭС предполагает полную замену всех трех гидроагрегатов, выработавших нормативный срок службы. На сегодня завершена замена одного из них, демонтирован второй и идет монтаж нового оборудования. Полностью завершить замену гидроагрегатов планируется в 2023 году.
РусГидро сотрудничает с СФУ на протяжении длительного времени. Его филиал в хакасском поселке Черемушки, который расположен рядом с Саяно-Шушенской ГЭС, готовит профильных для компании специалистов, многие выпускники университета работают в Группе РусГидро. В Черемушках размещается учебно-производственная лаборатория гидравлики и гидромеханики.
Майнская ГЭС мощностью 321 МВт расположена на реке Енисей, ниже крупнейшей электростанции России – Саяно-Шушенской – и выполняет функции ее контррегулятора. Водохранилище Майнской ГЭС регулирует колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, самая мощная ГЭС России может без последствий для водопользователей ниже по течению изменять мощность в соответствии с потребностями энергосистемы. Всего с момента ввода в работу Майнская ГЭС выработала более 48 млрд кВт.ч «зеленой» электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.