Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
В «Финаме» проанализировали торговые результаты пользователей сервиса «Диагностика» за февраль 2022 года — самый сложный месяц в истории российского фондового рынка. Начало спецоперации на Украине и последующие за ней жесткие санкции в отношении России вызвали беспрецедентное падение индексов. Тем не менее в последний месяц зимы инвесторы заработали на сделках с акциями ТЭК — «Интер РАО» и «Распадской».
День начала спецоперации на Украине, 24 февраля, стал худшим для российского фондового рынка за всю историю его существования. В моменте ключевые индексы теряли более 40%, просели практически все отечественные ценные бумаги, рубль подешевел почти в два раза по отношению к доллару и евро. В результате торги на ведущих российских биржах были временно приостановлены до нормализации ситуации.
Западные санкции в значительной степени затронули российский банковский сектор: в частности, под ограничительные меры попали крупнейшие финансовые институты с госучастием — «Сбер» и ВТБ, что вызвало распродажи их бумаг. «Впрочем, учитывая поддержку со стороны ЦБ, мы рассчитываем, что объявленные санкции не приведут к потере устойчивости в банковском секторе РФ, хотя, безусловно, окажут негативное воздействие на бизнес кредиторов. В такой ситуации весьма вероятно, что банки решат на какой-то период воздержаться от выплаты дивидендов», — комментирует аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Помимо акций госбанков, в числе наиболее убыточных для пользователей сервиса «Диагностика» акций в феврале оказались бумаги АК «АЛРОСА», «Роснефти» и «Мечела».
Несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры, операции с акциями некоторых компаний принесли пользователям сервиса в последний зимний месяц прибыль. Так, инвесторы смогли заработать на сделках с ценными бумагами «Интер РАО», «Распадской», «Ижстали» и «Россетей». Впрочем, ни один из этих эмитентов не попал в рейтинг самых популярных среди инвесторов.
В топ наиболее торгуемых в феврале бумаг ожидаемо попали «Сбер», «Газпром», «Яндекс», ВТБ и Ozon. Впрочем, этот список практически неизменен на протяжении многих месяцев.
Что касается фондового рынка США, то в феврале инвесторы отдавали предпочтение сделкам с высокотехнологичными компаниями, сделав ставку на бумаги производителя электрокаров Tesla, российскую компанию интернет-рекрутмента с листингом в США HeadHunter, производителей микрочипов NVIDIA и AMD, а также на акции Meta. Однако заработали инвесторы на акциях других IT-гигантов: в топ-5 наиболее прибыльных вошли акции Alibaba, Amazon, Alphabet, Apple и бумаги производителя авиационной техники Boeing.
Исследование проводилось среди российских инвесторов (клиентов ФГ «Финам» и других брокеров), использующих сервис «Диагностика». С его помощью можно проанализировать инвестиционный портфель, получить данные о сделках других участников рынка и рекомендации по повышению эффективности используемой торговой стратегии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…